30 мая 2017 | 16:49

Куда лучше инвестировать пенсионные деньги казахстанцев - эксперты

Павел Атоянц Журналист
Иллюстрация tengrinews.kz

Единственным, когда пенсии казахстанцев не подешевели за год, был 2015 год. При уровне инфляции в 13,6 процента доходность пенсионных активов составила 15,65 процента. Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz  эксперты связывают такие показатели с тем, что около 50 активов "ЕНПФ" были инвестированы в государственные ценные бумаги и депозиты банков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Единственным, когда пенсии казахстанцев не подешевели за год, был 2015 год. При уровне инфляции в 13,6 процента доходность пенсионных активов составила 15,65 процента. Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz  эксперты связывают такие показатели с тем, что около 50 активов "ЕНПФ" были инвестированы в государственные ценные бумаги и депозиты банков.

Экономист Арман Байганов уверен, что объем инвестиций пенсионных денег в национальную экономику Казахстана не должен превышать 30 процентов, а само инвестирование должно осуществляться только через фондовый рынок.

Реклама
Реклама

"Нужно, чтобы эти средства напрямую шли в реальный сектор экономики, а не вкладывались в депозиты банков второго уровня, которые в результате накрутки маржи снижают выгоду, которую мог бы получить бизнес. Я думаю, что в первую очередь нужно думать о доходах будущих пенсионеров, и здесь вкладывание средств в национальную экономику не должно идти на первом месте", - сказал Арман Байганов. 

По мнению эксперта, пенсионные активы должны вкладываться в компании высокоразвитых стран с диверсификацией в различные сектора экономики.

"При выборе компании надо смотреть на рейтинг страны по уровню коррупции. Там, где коррупция высокая, корпоративное управление компании непрозрачное, высоки риски искажения финансовой отчетности. Кроме того, инвестировать в одну компанию следует не более 10 процентов от акционерного капитала и при условии того, что акции инвестируемой компании активно обращаются на фондовом рынке. Превышение порога в 10 процентов создает высокую волатильность стоимости акций, в результате чего при покупке необоснованно может повыситься  цена, которая при продаже обвалится", - пояснил Байганов.

Согласно подсчетам эксперта, при инвестировании пенсионных средств в компании, входящие в индекс S&P 500, за пять лет доходность составила бы 72 процента в долларах США или 14,4 процента в год. А при инвестировании в немецкие компании, входящие в индекс DAX , доходность за те же пять лет составила бы 82 процента в евро или 16,4 процента в год.

"В американские компании все-таки инвестировать было бы выгоднее, так как евро за это время ослаб на 12 процентов к доллару США", - добавил Байганов. 

Также он отметил, что Нацбанк РК мог бы выбирать компании, которые за последние три-пять лет показывают стабильный рост, и инвестировать в них, но в этом случае риски, в отличие от вложения в индексы, выше. 

"Подход Национального Банка на сегодня правильный (глава Нацбанка РК Данияр Акишев заявил о планах применить так называемое индексное инвестирование - прим. ред.). Если они этого будут придерживаться, это низкорискованные вложения, когда деньги равномерно направляются в разные компании. Данную моделью управления активами использует Норвегия, которая инвестирует в десятки тысяч различных активов по всему миру", - сказал эксперт. 

В свою очередь, экономист Магбат Спанов также указал на то, что пенсионные деньги активно используются для перекрывания дыр в бюджете. В связи с этим, по его словам, не совсем справедливо искать причину низкой эффективности инвестирования в решениях, принимаемых в Нацбанке РК.

"Я не согласен с обструкцией, потому что руководитель фонда решил в открытую показать, что на самом деле происходит в рамках тех возможностей, которые позволяет законодательство. В прошлом году за счет пенсионных вложений закрыли долг КТЖ на шесть миллиардов долларов. Также закрыли часть долгов "Казмунайгаза" на пять миллиардов долларов.  Я хотел бы, чтобы были справедливые оценки. Пенсионные деньги - это бездонная бочка, куда ныряет правительство, это надо признать. Поэтому оно должно делить ответственность с Нацбанком", - убежден Спанов.

Экономист отметил, что советы управляющих ЕНПФ увеличить долю валютных активов указывают на подверженность системы рискам. 

"Изначально пенсионные деньги - это длинные деньги, это должны быть супернадежные доходы, и, соответственно, доходная часть при таком подходе не такая высокая. Чем больше риск, тем выше доходность. Но у государственных капиталистов тоже должны быть риски, как у частного сектора", - заключил Спанов. 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram