Спутник АМОС-5. Фото с сайта satdivision.ru
Кластер из двух спутников запустят в декабре с космодрома Байконур, сообщает КазТАГ. "Все предстартовые работы на Байконуре сейчас сосредоточены в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома", - сообщили в пресс-службе космического центра "Южный". Завершены электрические испытания российского спутника "Луч-5А". Теперь эта проверка выполняется на оборудовании израильского "Амос-5" (AMOS-5). Заканчивается подготовка к заправке и установке баков хранения и подачи ксенона, входящих в состав двигательной установки спутников. "Для проведения заправки баков впервые используется новое заправочное оборудование", - отметил главный специалист космического центра "Южный" Олег Урусов. По его словам, новые технологии, позволяют избежать использования мембран для вытеснения компонентов и, как следствие, многократно возросла точность выдаваемой "доз" ксенона. Оба космических аппарата изготовлены Красноярским ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева, которое выиграло тендер на создание казахстанского телекоммуникационного спутника KazSat-3. Космический аппарат "Луч-5А" является спутником-ретранслятором, предназначенным для работы с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 километров над поверхностью Земли (пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки). Телекоммуникационный спутник "Амос-5" изготовлен по заказу израильского оператора Israeli-based Space Communication Ltd. Космический аппарат несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 транспондеров Ku-диапазона и имеет массу около полутора тонн. Предполагается, что на геостационарной орбите он проработает не менее 15 лет. Запуск с Байконура ракеты космического назначения "Протон-М" с кластером из двух спутников - российского "Луч-5А" и израильского "AMOS-5" запланирован на 11 декабря.
Кластер из двух спутников запустят в декабре с космодрома Байконур, сообщает КазТАГ.
"Все предстартовые работы на Байконуре сейчас сосредоточены в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома", - сообщили в пресс-службе космического центра "Южный".
Завершены электрические испытания российского спутника "Луч-5А". Теперь эта проверка выполняется на оборудовании израильского "Амос-5" (AMOS-5). Заканчивается подготовка к заправке и установке баков хранения и подачи ксенона, входящих в состав двигательной установки спутников.
"Для проведения заправки баков впервые используется новое заправочное оборудование", - отметил главный специалист космического центра "Южный" Олег Урусов.
По его словам, новые технологии, позволяют избежать использования мембран для вытеснения компонентов и, как следствие, многократно возросла точность выдаваемой "доз" ксенона. Оба космических аппарата изготовлены Красноярским ОАО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева, которое выиграло тендер на создание казахстанского телекоммуникационного спутника KazSat-3.
Космический аппарат "Луч-5А" является спутником-ретранслятором, предназначенным для работы с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 километров над поверхностью Земли (пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки).
Телекоммуникационный спутник "Амос-5" изготовлен по заказу израильского оператора Israeli-based Space Communication Ltd. Космический аппарат несет 18 транспондеров C-диапазона и 16 транспондеров Ku-диапазона и имеет массу около полутора тонн. Предполагается, что на геостационарной орбите он проработает не менее 15 лет. Запуск с Байконура ракеты космического назначения "Протон-М" с кластером из двух спутников - российского "Луч-5А" и израильского "AMOS-5" запланирован на 11 декабря.