ПОДЕЛИТЬСЯ
11 августа 2021 | 12:19
Конкурировать нельзя сотрудничать - политолог о встрече лидеров стран Центральной Азии
6 августа в городе Туркменбаши состоялась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Саммит показал, что вопросы региональной кооперации остаются в приоритете. Об этом заявила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
6 августа в городе Туркменбаши состоялась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Саммит показал, что вопросы региональной кооперации остаются в приоритете. Об этом заявила эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик, передает Tengrinews.kz.
Согласно данным статистики, в 2020 году внутрирегиональный товарооборот составил порядка 6,5 миллиарда долларов, при этом товарооборот Казахстана со странами Центральной Азии увеличился до 4,6 миллиарда долларов.
"Однако необходимо признать, что доля взаимной торговли стран региона занимает только 9 процентов от общего товарооборота центральноазиатских государств. Устранение торговых барьеров и дальнейшее наращивание торговли отвечают национальным интересам всех стран Центральной Азии", - отмечает Пархомчик.
По словам политолога, государства "центральноазиатской пятерки" также отчетливо понимают стратегическое значение улучшения транспортной связанности региона. Так, по имеющимся оценкам, развитие транспортных коммуникаций в Центральной Азии может обеспечить общий прирост ВВП на 15 процентов.
Именно поэтому, по мнению эксперта, необходима координация усилий. Предложение разработать программу и соглашение по совместному развитию транспортной системы в Центральной Азии должно вывести сотрудничество в данной сфере на новый уровень.
В целом проведенная встреча президентов позволила обозначить перспективные формы и механизмы дальнейшей кооперации, говорит Пархомчик.
Конкурировать нельзя сотрудничать
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев весьма емко сформулировал центральную задачу для стран региона на среднесрочную перспективу - "не допускать ненужной конкуренции друг с другом".
"Действительно, интеграционное сотрудничество возможно лишь при условии, когда стороны не будут стремиться обогнать соседа в погоне за ресурсами иностранных инвесторов. Также должно уйти и ненужное соперничество на международных площадках, которое лишь ослабляет общие позиции стран Центральной Азии", - подчеркивает Пархомчик.
В подтверждение нового духа сотрудничества стороны поддержали инициативы друг друга по ключевым вопросам региональной повестки. Так, Казахстан заручился поддержкой соседей по созданию под эгидой ООН Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасностью, Таджикистан - по созданию Международного фонда защиты ледников, Туркменистан - по разработке Стратегии ООН по развитию низкоуглеродной энергетики, Узбекистан - по созданию Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности под эгидой ООН.
При этом стороны продолжили шаги на пути к институционализации встреч. Так, президенты утвердили единый символ Консультативных встреч, а также учредили Почетный знак глав государств Центральной Азии. На саммите в туркменской "Авазе" первым обладателем данной награды стал глава Таджикистана Эмомали Рахмон.
Также президенты договорились создать Форум культурного диалога Центральной Азии под названием "Центральная Азия: одно прошлое и одно будущее". Поддержку нашла и идея создания пятистороннего Совета промышленников и предпринимателей и инициатива по формированию диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии.
По итогам саммита внешнеполитическим ведомствам было поручено завершить дорожную карту по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы, а также подготовить к подписанию Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке к следующей Консультативной встрече. Такое решение, по мнению политолога, несет в себе ясный месседж: на международной арене Центральную Азию следует рассматривать как единый регион.
"В целом не будет преувеличением сказать, что состоявшаяся III Консультативная встреча по многим параметрам является исторической. Четко обозначена главная задача – превратить Центральную Азию в стабильный, экономически развитый и процветающий регион. Только сплотившись и коллективно отстаивая свои интересы, можно стать весомым игроком на пространстве Евразии", - заключила эксперт.
Показать комментарии
Читайте также