Об увеличении террористических атак во всем мире рассказал казахстанский политолог, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Ерлан Карин привел данные американских экспертов Центра по изучению терроризма при Мэрилендском университете, согласно которым в 2013 году во всем мире было зафиксировано 11 592 террористические атаки.
Об увеличении террористических атак во всем мире рассказал казахстанский политолог, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Ерлан Карин привел данные американских экспертов Центра по изучению терроризма при Мэрилендском университете, согласно которым в 2013 году во всем мире было зафиксировано 11 592 террористические атаки.
"Конечно, здесь есть погрешности, потому что всегда есть споры и дискуссии: как то или иное событие, преступление, атаки, правильно ли их классифицируют, как террористические атаки? Тем не менее, эти цифры примерно отражают общую тенденцию и тренды", - рассказал в интервью Tengrinews.kz Ерлан Карин. Он отметил, что американский центр единственный, где занимаются анализом проблем и угроз терроризма. Исследования и мониторинг здесь проводит с 1970 года.
Для сравнения, в 2012 году в мире было зафиксировано около шести тысяч террористических атак, в 2011 году около десяти тысяч, в 2010 году произошло 11 600 террористических атак. В целом, если сравнивать с ситуацией в мире с начала 2000 годов, число терактов выросло в 10 раз.
По словам Ерлана Карина, в прошлом году 54 процента террористических атак пришлись на Ирак, Пакистан и Афганистан. Чаще теракты совершались в Индии, Таиланде, Йемене, Нигерии и Сомали. Приводя данные американских коллег, казахстанский политолог отметил, что сегодня нельзя считать, что все атаки совершаются только исламистскими террористическими группировками. Такими, как "Аль-Каида" или "Талибан". Также активны "Тигры освобождения Тамил-Илама", "Маоисты", различные латиноамериканские радикальные группы, которые по частоте атак наиболее активны.
"В США, судя по разным голливудским фильмам или новостным сообщениям, часто создается ощущение, что для жизни и безопасности американских граждан, в первую очередь, представляют опасность исламские радикалы. Хотя, на самом деле, чаще всего нападения, атаки совершаются внутренними праворадикальными группировками или убийцами-одиночками. Будучи в Штатах поинтересовался у своих коллег из нью-йоркского ФБР: кто чаще всего организовывает различные преступления? Мои коллеги ответили, что чаще всего радикалы таких организаций, как общество защиты диких животных или дикой природы. Они чаще всего устраивают погромы, взрывы в лабораториях, убивают врачей, которые делают аборты или проводят испытания над животными", - поделился Ерлан Карин.
Тем не менее, по данным американских экспертов, наиболее опасными террористическими группами на сегодняшний день являются: "Талибан", "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), "Боко Харам", "Аль Шабааб", "Аль Нусра". При этом, ответственность за совершенные террористические атаки была взята только в 33 процентах случаев. То есть две трети терактов совершены анонимно.
В ходе беседы Ерлан Карин отметил, что с коллегами из США он анализировал обстановку и в Казахстане. "Мы смотрели базу данных, изучали, как они фиксировали те или иные инциденты в Казахстане, которые имели место. Надо сказать, что вопреки некоторым мнениям, американские эксперты не все инциденты, которые происходили в Казахстане в 2011-2012 году, отнесли к террористическим атакам. Только взрывы в Атырау и Таразе, остальные случаи и события - они не были квалифицированы как террористические атаки", - подчеркнул Карин.
Как отметил Ерлан Карин, он и группа казахстанских экспертов из Центра программ безопасности практически завершили работу над докладом об исследовании проблем участия выходцев Центральной Азии и Казахстана в боевых действиях в Сирии. "Это обзорное исследование, потому что в СМИ есть различные комментарии и чувствуется нехватка информации. Мы несколько месяцев проводили анализ. В нем отмечаются разные моменты: примерное количество людей, кто уезжает, по каким факторам уезжают, маршруты, как влияет пропаганда в Интернете, проблема вовлечения несовершеннолетних детей и так далее", - сообщил Ерлан Карин, добавив, что в ближайшее время этот доклад получит огласку. Кроме того, по словам Карина, сейчас группа экспертов приступает к аналогичному докладу в связи с ситуацией на Украине.