Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz.
Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz.
По итогам трех кварталов консервированные фрукты подорожали на 2 процента, овощи - на 10 процентов. За этот период объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 миллиарда тенге - это сразу на 21,1 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее.
В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5 процента за год), фруктовых и овощных соков (+11,2 процента год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6 процента за год).
Наибольший объем переработанных орехов и плодов выпускается в СКО (35,5 процента от РК), Алматинской области (25,7 процента от РК) и Алматы (19,8 процента).
По выпуску соков и консервированных овощей среди производителей лидирует Алматы (41,5 и 53,5 процента от РК соответственно). В топ-3 по выпуску соков также входят Алматинская (36 процентов от РК) и Костанайская (11,1 процента от РК) области. Алматинская область входит в тройку лидеров и по выпуску переработанных овощей (18,9 процента от РК), наряду с ЮКО (21,3 процента от РК).
Сфера переработки овощей и фруктов входит в число приоритетных секторов экономики страны.
Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.
Так, по итогам восьми месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2 процента, однако на консервированные и переработанные овощи - всего на 28,5 процента, а на переработанные орехи и плоды - всего на 2,5 процента.
Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние - производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9 процента за год, овощных консервов было реализовано на 10,5 процента больше, чем годом ранее, орехов - на 6 процентов.
По итогам девяти месяцев рост цен на консервированные фрукты составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1 процента, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2 процента за год.
Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5 процента.