РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
01 ноября 2017 | 12:49

Казахстанцы стали потреблять больше соков и овощных консервов - исследование

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz


Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz

По итогам трех кварталов консервированные фрукты подорожали на 2 процента, овощи - на 10 процентов. За этот период объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 миллиарда тенге - это сразу на 21,1 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее.

В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5 процента за год), фруктовых и овощных соков (+11,2 процента год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6 процента за год).

Наибольший объем переработанных орехов и плодов выпускается в СКО (35,5 процента от РК), Алматинской области (25,7 процента от РК) и Алматы (19,8 процента).

По выпуску соков и консервированных овощей среди производителей лидирует Алматы (41,5 и 53,5 процента от РК соответственно). В топ-3 по выпуску соков также входят Алматинская (36 процентов от РК) и Костанайская (11,1 процента от РК) области. Алматинская область входит в тройку лидеров и по выпуску переработанных овощей (18,9 процента от РК), наряду с ЮКО (21,3 процента от РК).

Сфера переработки овощей и фруктов входит в число приоритетных секторов экономики страны. 

Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.

Так, по итогам восьми месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2 процента, однако на консервированные и переработанные овощи - всего на 28,5 процента, а на переработанные орехи и плоды - всего на 2,5 процента.

Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние - производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9 процента за год, овощных консервов было реализовано на 10,5 процента больше, чем годом ранее, орехов - на 6 процентов.

По итогам девяти месяцев рост цен на консервированные фрукты составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1 процента, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2 процента за год.

Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5 процента.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети