РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
16 июля 2021 | 20:03

Казахстанцы рассылают фейк о вакцинации в советское время

ПОДЕЛИТЬСЯ

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором бывшая преподаватель медицинских вузов рассказывает, что в советское время массовая вакцинация всегда проводилась до вспышки заболевания, вирус в производстве вакцин использовался только "живой", а нынешние вакцины действуют на "генный аппарат". Эти и другие высказывания разобрала магистр медицинских наук общественного здравоохранения, PhD докторант НАО "Медицинский университет Караганды" Жулдыз Қуаныш, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.


В соцсетях распространяется видеоролик, в котором бывшая преподаватель медицинских вузов рассказывает, что в советское время массовая вакцинация всегда проводилась до вспышки заболевания, вирус в производстве вакцин использовался только "живой", а нынешние вакцины действуют на "генный аппарат". Эти и другие высказывания разобрала магистр медицинских наук общественного здравоохранения, PhD докторант НАО "Медицинский университет Караганды" Жулдыз Қуаныш, передает Tengrinews.kz со ссылкой на StopFake.kz.

В начале видео 81-летняя Людмила Носова рассказывает, что она эпидемиолог, кандидат наук и доцент, в 1966 году закончила медуниверситет и почти всю жизнь работала в вузах Караганды и Актобе. В разговоре она утверждает: "В советское время это (вакцинация. - Прим.) было не в период вспышки, это было до начала вспышки для того, чтобы выработался иммунитет".

"Хочу опровергнуть данное высказывание, так как весьма важно вакцинироваться по эпидемиологическим показаниям в период подъема уровня заболеваемости. В истории медицины очень много болезней (например, натуральная оспа), которые уже стали историей. Их удалось победить благодаря прививкам. И вакцинация от этих болезней также проводилась во время увеличения численности больных", - отметила Жулдыз Қуаныш.

Героиня ролика высказывает сомнение в вакцинах из-за быстрого срока их разработки: "Для того чтобы вакцина была эффективна, институтом Пастера 3-5 лет изучалась вакцина, прежде чем ее пустить в массовое производство".

"По поводу того, что вакцины от COVID-19 были разработаны в кратчайшие сроки, были даны разъяснения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Обычно разработка вакцин занимает несколько лет, но в случае с коронавирусной инфекцией правительства и компании начали вкладывать намного больше денег в ее создание в связи со срочной необходимостью. Научные исследования и практическая разработка вакцины проводились параллельно, сохраняя высокий уровень безопасности и соответствие клиническим стандартам. Все это помогло ускорить процесс создания вакцин. Все фазы исследования и разработки были сохранены", - прокомментировала Жулдыз Қуаныш.

"В советское время были другие вакцины, был живой натуральный микроб, вирус. А сейчас частичка берется искусственно созданная и ею прививают, которая действует на генный аппарат, а не на иммунную систему", - следующая цитата из видео.

"По типу антигенного материала вакцины классифицируются на три типа: живые, убитые (инактивированные), субъединичные. И данная классификация существовала еще в советское время, о чем нам говорят научные публикации и книги времен СССР. Например, та же инактивированная вакцина от полиомиелита была разработана еще в 1952 году Джонасом Солком из Питтсбургского университета. Это говорит нам о том, что убитые вакцины разрабатывали и применяли еще в те времена.

Против COVID-19 в Казахстане сейчас используют несколько вакцин. Это казахстанская QazVac, российская "Спутник V", китайские Hayat-Vax и CoronaVac.

Hayat-Vax и CoronaVac - это инактивированные вакцины, разработанные китайской компанией Sinovac Biotech и Пекинским институтом биологических продуктов Sinopharm. "Спутник V" - векторная вакцина, которая разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. И QazVac - это инактивированная вакцина, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана", - пояснила эксперт.

Подчеркивается, что теории о том, что вакцины являются инструментами генной терапии, не единожды опровергнуты экспертами и фактчекерами из разных стран.

Как отмечает портал, в вакцинах Moderna и Pfizer/BioNTech используется новая технология - фрагмент матричной РНК (мРНК), которая дает организму команду вырабатывать иммунный ответ против COVID-19. Между мРНК и ДНК есть решающее различие.

ДНК, составляющая наш генетический код, больше по размеру, двухцепочечная и очень длинная. А мРНК представляет собой одноцепочечную копию небольшой части ДНК, которая часто высвобождается для отправки инструкций другим частям клетки.

ДНК хранится в защищенном центре наших клеток - ядре. МРНК быстро расщепляется организмом, никогда не входит в ядро и не может влиять на нашу ДНК или объединяться с ней, чтобы изменить наш генетический код.

Вместо этого вакцины мРНК COVID-19 учат клетку вырабатывать белок, который запускает иммунный ответ, специфичный для COVID-19. Вакцины работают с естественной защитой организма, развивая иммунитет к болезням.

Отметим, что в Казахстане на сегодняшний день РНК(мРНК)-вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech не используются.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети