Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский
Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений", передает корреспондент Tengrinews.kz. "Встречаются такие формулировки, как "может быть отложено", "могут быть отнесены", "может быть продлен" и другие, которые предоставляют государственному органу возможность использовать свое право по усмотрению, чем создаются условия для коррупции. Законопроектом вносятся поправки, согласно которым в законах, к примеру, вместо слов "могут быть отнесены", будет написано: "относятся", - проинформировал министр юстиции Берик Имашев. Кроме того, как пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, законопроект позволяет отнести понятие "чрезвычайного происшествия", в том числе, и к социальным явлениям. "Введение режима чрезвычайного происшествия в городе Жанаозен Мангистауской области выявило много вопросов, которые не легли в законодательство. То есть вопросы, которые охватывает закон - механизм реализации по техногенным, природным ситуациям, он не распространяется на социальный характер. Социальный характер мы определяем - это массовые беспорядки, межнациональные, межконфессиональные конфликты, которые должны быть урегулированы, поэтому вводится такое понятие и введение чрезвычайного происшествия в этих случаях", - отметил Касымов. Отмечается, что законопроектом вносятся изменения и дополнения в 7 кодексов и 25 законов. Ранее аналогичный закон был уже принят в Казахстане. Тогда с целью упорядочить нормы действующего законодательства, устранить противоречия правовых норм, исключить устаревшие правила и нормы коррупционного характера, были пересмотрены такие формулировки, как "вправе отозвать", "имеет право установить", "может быть отказано" и другие, которые, как отмечалось, предоставляют государственному органу использовать право по своему усмотрению. Тем самым, создавались условия для коррупции. Так, вместо слов "вправе отозвать" было предложено употреблять "отзывает".
Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений", передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Встречаются такие формулировки, как "может быть отложено", "могут быть отнесены", "может быть продлен" и другие, которые предоставляют государственному органу возможность использовать свое право по усмотрению, чем создаются условия для коррупции. Законопроектом вносятся поправки, согласно которым в законах, к примеру, вместо слов "могут быть отнесены", будет написано: "относятся", - проинформировал министр юстиции Берик Имашев.
Кроме того, как пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, законопроект позволяет отнести понятие "чрезвычайного происшествия", в том числе, и к социальным явлениям.
"Введение режима чрезвычайного происшествия в городе Жанаозен Мангистауской области выявило много вопросов, которые не легли в законодательство. То есть вопросы, которые охватывает закон - механизм реализации по техногенным, природным ситуациям, он не распространяется на социальный характер. Социальный характер мы определяем - это массовые беспорядки, межнациональные, межконфессиональные конфликты, которые должны быть урегулированы, поэтому вводится такое понятие и введение чрезвычайного происшествия в этих случаях", - отметил Касымов.
Отмечается, что законопроектом вносятся изменения и дополнения в 7 кодексов и 25 законов.
Ранее аналогичный закон был уже принят в Казахстане. Тогда с целью упорядочить нормы действующего законодательства, устранить противоречия правовых норм, исключить устаревшие правила и нормы коррупционного характера, были пересмотрены такие формулировки, как "вправе отозвать", "имеет право установить", "может быть отказано" и другие, которые, как отмечалось, предоставляют государственному органу использовать право по своему усмотрению. Тем самым, создавались условия для коррупции. Так, вместо слов "вправе отозвать" было предложено употреблять "отзывает".