Озеро Шалкар и одноименный город в Актюбинской области находятся на грани экологического бедствия. Об этом заявили местные ученые и экологи по итогам экспедиции, пишет "Актобе Таймс".
Озеро Шалкар и одноименный город в Актюбинской области находятся на грани экологического бедствия. Об этом заявили местные ученые и экологи по итогам экспедиции, пишет "Актобе Таймс".
Доцент кафедры экологии университета имени Жубанова Акылжан Телеуов - один из участников проекта по спасению озера. Ученый показал журналистам фотографии водоема. На снимках отчетливо видно, как озеро стремительно мелеет. От моста, который когда-то служил переправой через водоем, остались одни торчащие столбы на пустынной местности. Раньше глубина озера достигала 15-20 метров. Сейчас не найти места глубже двух метров. Из-за недостатка воды началось заиливание.
"Вопрос очистки озера стоит давно перед республикой. Сейчас его начали решать. Такие работы ни разу не проводились. Планируется убрать всю прибрежно-водную растительность. Снять тот мертвый слой ила, который накопился за 40-50 лет. Воды все меньше, а озеро зарастает камышом и тростником. С одной стороны, тростник очищает воду, но в процессе отмирания разлагается и получается торф. А торф - это уже шаг к болоту", - говорит Акылжан Телеуов.
Однако, по словам ученого, одной расчисткой проблему не решить, ведь причина заиливания намного глубже. На территории Шалкара работают щебеночные заводы.
"Заводы там с советских времен, - отмечает доцент. - Но сейчас, когда все отдали на откуп недропользователя, происходит экологический коллапс. Озеро Шалкар - расширенная пойма реки Кауылжыр, которая берет свое начало из гор Мугоджар. Из-за разработки щебня исток реки не получает воду. Водоточность снизилась из-за разрушенного рельефа. А сколько еще водных артерий начинаются с Мугоджар! Река Кауылжыр несет в озеро взвешенные растворенные частицы пыли. Также в результате разрушения горных пород образуются искусственные отвалы. Отвалы - один из источников пылеобразования. Они не покрыты растительностью, не защищены. И всеми ветрами сдувается эта пыль на прилегающие территории. Я уже не говорю о составе пыльных частиц... Попадают в озеро, в котором уже идет разложение органических веществ. Снижается уровень pН. А значит, создается кислая среда, и частицы находятся в активном подвижном состоянии. Все в скором времени будет химически зараженным".
Если мелкодисперсная пыль окутает Шалкар, жителям придется покидать родной город. "Легкое дуновение - и вся эта пыль с химическим составом пойдет в Шалкар, - предупреждает Акылжан Телеуов. - Нельзя рассматривать озеро отдельно от прилегающей территории, потому что оно находится в городе. Людям придется покидать свое жилье. Не то что дышать, чистых вещей не будет! Все пропитается этими частицами. Мы играем с бомбой замедленного действия. Работа горнодобывающих предприятий меняет всю горную систему. Прочность тектонического сооружения снижается. Горы Мугоджары уникальны тем, что там раньше было много разной растительности, которая нетипична для данной природной зоны. Ученые с разных концов земли приезжали изучать это удивительное явление. Вокруг были березово-осиновые колки. Сегодня мы наблюдаем полностью разрушение лесного покрова. Никто не ведет учет деревьев".
Ученый уверен, что озеро спасет паспорт. "Наша группа хочет выйти на акимат Шалкара с рекомендацией о возможной паспортизации. Составить план природоохранных мероприятий. Необходимо провести восстановительные мероприятия по горным породам. Ограничить доступ использования воды всеми теми, кто не имеет на это права. В зимний период при толщине льда 60 сантиметров для водных животных остается глубина - 1,4-1,5 метра. Может произойти замор, и тогда погибнут щука, окунь, язь и другая рыба. Качество воды озера ухудшается из-за отсутствия половодья. Если мы доведем озеро до критического состояния, то пострадают люди", - заявил собеседник издания.