Фото с сайта vesti.kz
Эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидия Михеева предложила создать в республике сеть продуктовых магазинов, которые будут реализовывать исключительно пищу национальной кухни. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz. По ее словам, к ним часто обращаются не только иностранцы, но и сами граждане республики с вопросом о том, где можно приобрести национальные продукты. "Нужно создать магазины, чтобы люди видели весь ассортимент национальных продуктов в одном месте. Тем более, что это прекрасная возможность реализации продуктов для крестьянских хозяйств, которые вырабатывают такие товары в небольшом объеме", - пояснила Михеева. Она отметила, что с таким предложением ОЮЛ "Молочный союз Казахстана" уже обращался в акимат Алматы, однако ответа он до сих пор не получил. "Понимаете, любая подобная серьезная работа должна начинаться с нормативных документов. Поэтому разработка этого стандарта должна сыграть какую-то роль, чтобы продвигаться дальше", - считает эксперт. "Вот, например, в таких магазинах можно продавать иримшик узеньский, который вырабатывается из сухого молока, напиток "Мангистау", изготавливаемый из шубата и рисовой соленой воды, курт "Керуан", курт "Крестьянский", которые также различаются составом и вкусом. Можно объединить молочный и мясной отделы в один магазин", - заключила Михеева. Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал, что молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата. В связи с этим они предложили стандартизировать производство.
Эксперт объединения юридических лиц (ОЮЛ) "Молочный союз Казахстана" Лидия Михеева предложила создать в республике сеть продуктовых магазинов, которые будут реализовывать исключительно пищу национальной кухни. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
По ее словам, к ним часто обращаются не только иностранцы, но и сами граждане республики с вопросом о том, где можно приобрести национальные продукты. "Нужно создать магазины, чтобы люди видели весь ассортимент национальных продуктов в одном месте. Тем более, что это прекрасная возможность реализации продуктов для крестьянских хозяйств, которые вырабатывают такие товары в небольшом объеме", - пояснила Михеева.
Она отметила, что с таким предложением ОЮЛ "Молочный союз Казахстана" уже обращался в акимат Алматы, однако ответа он до сих пор не получил. "Понимаете, любая подобная серьезная работа должна начинаться с нормативных документов. Поэтому разработка этого стандарта должна сыграть какую-то роль, чтобы продвигаться дальше", - считает эксперт.
"Вот, например, в таких магазинах можно продавать иримшик узеньский, который вырабатывается из сухого молока, напиток "Мангистау", изготавливаемый из шубата и рисовой соленой воды, курт "Керуан", курт "Крестьянский", которые также различаются составом и вкусом. Можно объединить молочный и мясной отделы в один магазин", - заключила Михеева.
Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал, что молочники Казахстана обратили внимание на низкое качество национальных кисломолочных напитков - кумыса и шубата. В связи с этим они предложили стандартизировать производство.