Нурсултан Назарбаев. Фото Даниал Окасов
Глава государства подписал Закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", а также Закон "О ратификации Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана. Договор о зоне свободной торговли был подписан главами правительств СНГ 18 октября текущего года в Санкт-Петербурге. Как информировал ранее министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев, после введения в действие договора Казахстан сможет применять ко всем участникам экспортные таможенные пошлины при вывозе ряда товаров. В настоящее время Астана в отношении вывоза нефти и нефтепродуктов, лома и отхода черных и цветных металлов, шкур и шерсти животных применяет экспортные таможенные пошлины, действие которых распространяется только на страны дальнего зарубежья. Применение экспортных пошлин в отношении стран СНГ, по словам министра, позволит регулировать экспортные потоки, предотвращая недостаток стратегических товаров на внутреннем рынке. Кроме того, Досаев указывал на то, что договором предусматривается предоставление странам-участникам равного режима налогообложения для отечественных и импортных товаров. Однако Казахстан сохранил право предоставлять льготы для отечественных производителей при закупках, осуществляемых недропользователями и национальными компаниями, в частности ФНБ "Самрук-Казына" и его дочерними предприятиями. На сегодняшний день Договор о зоне свободной торговли ратифицировали Беларусь, Россия, Украина, Армения и Молдова. Еще один подписанный закон касается противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма на территории Таможенного союза. Как информировал министр финансов Болат Жамишев, договором устанавливается, что таможенные органы трех стран осуществляют контроль за перемещением наличных денежных средств или денежных инструментов и наделяются полномочиями по приостановлению перемещения указанных средств при получении соответствующей информации от правоохранительных органов или органов финансового мониторинга. При этом процессуальное решение об изъятии, аресте приостановленных наличных денежных средств или инструментов применяется правоохранительным органом соответствующей стороны.
Глава государства подписал Закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли", а также Закон "О ратификации Договора о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана.
Договор о зоне свободной торговли был подписан главами правительств СНГ 18 октября текущего года в Санкт-Петербурге. Как информировал ранее министр экономического развития и торговли Ерболат Досаев, после введения в действие договора Казахстан сможет применять ко всем участникам экспортные таможенные пошлины при вывозе ряда товаров. В настоящее время Астана в отношении вывоза нефти и нефтепродуктов, лома и отхода черных и цветных металлов, шкур и шерсти животных применяет экспортные таможенные пошлины, действие которых распространяется только на страны дальнего зарубежья. Применение экспортных пошлин в отношении стран СНГ, по словам министра, позволит регулировать экспортные потоки, предотвращая недостаток стратегических товаров на внутреннем рынке.
Кроме того, Досаев указывал на то, что договором предусматривается предоставление странам-участникам равного режима налогообложения для отечественных и импортных товаров. Однако Казахстан сохранил право предоставлять льготы для отечественных производителей при закупках, осуществляемых недропользователями и национальными компаниями, в частности ФНБ "Самрук-Казына" и его дочерними предприятиями.
На сегодняшний день Договор о зоне свободной торговли ратифицировали Беларусь, Россия, Украина, Армения и Молдова.
Еще один подписанный закон касается противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма на территории Таможенного союза.
Как информировал министр финансов Болат Жамишев, договором устанавливается, что таможенные органы трех стран осуществляют контроль за перемещением наличных денежных средств или денежных инструментов и наделяются полномочиями по приостановлению перемещения указанных средств при получении соответствующей информации от правоохранительных органов или органов финансового мониторинга. При этом процессуальное решение об изъятии, аресте приостановленных наличных денежных средств или инструментов применяется правоохранительным органом соответствующей стороны.