Корреспондент Tengrinews.kz узнала, как в Нур-Султане помогают недоношенным детям и их родителям.
Корреспондент Tengrinews.kz узнала, как в Нур-Султане помогают недоношенным детям и их родителям.
Отделение катамнеза и реабилитации детей от рождения до трех лет открылось 4 февраля по инициативе главного врача столичной больницы № 2 Ивана Ли, в связи в тем, что выросло количество недоношенных детей и во исполнение плана по снижению материнской и детской смертности.
За бесплатным лечением могут обратиться жители Нур-Султана и пригорода. Специалисты отделения катамнеза также работают с детьми с экстремально низком весом - 500 граммов, которые лежат в отделении выхаживания недоношенных.
По данным Управления общественного здравоохранения Нур-Султана, за 2018 год в столице было 27 474 родов, в том числе преждевременных – 2999, в 2019 году – 13 447 родов, из них преждевременных – 797.
По словам заведующей отделением катамнеза и реабилитации городской многопрофильной больницы № 2 Нур-Султана Лауры Кандалаковой, у 70 процентов маленьких пациентов - перинатальное поражение центральной нервной системы. В месяц в среднем около 30 детей с разными патологиями получают тут лечение.
"В основном недоношенные дети отстают в некоторых навыках, то есть рефлексы хватательные плохие, пассивная вертикализация, опора на стопы слабая либо нет ее. По окончании курса у них эти навыки обычно появляются. Есть проблемы с тонусом мышц: либо гипотомия, либо гипертонус. Более-менее все это восстанавливается. Потом у них проблемы с навыками глотания, сосания, и плюс при рождении у многих были проблемы с дыхательной системой. Для этого у нас производится логопедический массаж. С 3-5-й процедуры навыки восстанавливаются", - отметила она.
Лаура Кандалакова
Лаура Кандалакова объяснила, почему нельзя включать телевизор, когда спит недоношенный ребенок.
Многие родители пытаются тренировать реакцию ребенка - включают музыку, пылесос, телевизор, громко разговаривают. Как пояснила врач, таким образом они делают только хуже.
"Когда ребенок родился недоношенным, большая просьба во время сна соблюдать тишину. Многие родители хотят, чтобы реакция была более шустрой. Когда ребенок родился недоношенным, его мозг еще незрелый. Центральная нервная система во время сна формируется. Соблюдать тишину - это самая большая помощь. Такие дети позже могут страдать от головных болей", - сообщила она.
Для недоношенных малышей с низкой массой тела проводят лечебную физическую культуру с элементами массажа, чтобы активизировать центральную нервную систему. Также проводится физиотерапия, которая позволяет снять воспаление в органах грудной клетки.
График работы отделения - с 8 утра до 6 вечера. Дети проходят лечение согласно расписанию, которое врачи между собой называют "бегунком". Чтобы исключить очередность, в графике расписано время и длительность посещения.
"Мы сейчас можем 50 детей в месяц пролечить в отделении, чтобы покрыть весь город, нужно в год пролечить 850 детей", - отметила она.
Врач-эрготерапевт в первую очередь обучает родителей малыша элементарным навыкам, например, как поменять подгузник. Считается, что прежний метод, когда приподнимали за ножки, травмирует ребенка. Помимо работы с родителями, этот специалист прививает в игровой форме те навыки, которые должны быть в норме у маленького пациента.
Одним из необычных случаев, который произошел за историю существования отделения, стал ребенок с парезом (снижение мышечной силы) верхней конечности.
"Была долгожданная беременность, не первая попытка. Когда мама забеременела, у нее начала расти миома, беременность прерывать не стали. Ребенок пришел к нам почти годовалый. У него одна рука не функционировала. Он не мог брать игрушку, поднимать, не мог кушать. За курс лечения он всему этому научился", - добавила она.
В целом, кроме нефункционировавшей руки, ребенка ничего не отличало от сверстников. Заведующая отделением похвалила родителей этого малыша за дисциплину, отметив, что регулярность и следование рекомендациям специалистов помогли добиться такого результата.
Как призналась Лаура Кандалакова, каждый раз удивительно наблюдать за процессом развития детей – во время первого осмотра и после курса лечения. Помимо детей с перинатальным поражением центральной нервной системы, есть те, у которых поставлен диагноз "церебральный паралич".
"Поступал ребенок, который по возрасту большой - ему 10 месяцев. Родители сначала отказывались оформлять инвалидность, но потом все-таки оформили. Ему сложно было коммуницировать, даже при осмотре у него не совсем живые реакции были. За все время курса лечения ребенок научился сидеть, лучше реагировать на людей, контакт пошел. Скоро придут на второй курс", - поделилась она с нашим корреспондентом.
Дети до года имеют очень большие компенсаторные возможности организма, поэтому врачи с оптимизмом смотрят на недоношенных детей, которые начинают получать лечение с рождения. Положительная динамика наблюдалась и у ребенка с врожденной гидроцефалией, который поступил в отделение в 11 месяцев.
"В конце курса лечения делали нейросонографию (УЗИ головного мозга), и была значительная динамика. Она была и по навыкам, и по диагностическим исследованиям. Честно говоря, радости не было предела. Знаете, такие маленькие радости, но они помогают двигаться дальше. Также в нашем отделении есть дети с дисплазией тазобедренного сустава. Там тоже хорошая динамика. Не всегда должны быть недоношенные дети, могут быть вполне доношенные дети. Также могут обращаться дети с задержкой речевого развития. Ребенку уже год, он говорит только "мама, папа", например. Для ребенка этого мало. Тогда логопед работает", - добавила Лаура Кандалакова.
Врач привела пример, что во время ее обучения в Санкт-Петербурге наблюдался ребенок, рожденный на 25-й неделе со множеством диагнозов. После длительного лечения он в год и четыре месяца обогнал своих сверстников в функциональном развитии, его выдавала лишь низкая масса тела.
Направление в отделение катамнеза можно получить в поликлинике по месту жительства у педиатра или врача общей практики. Из документов необходимо предоставить историю развития новорожденного, справку о чистом эпидокружении, заключение педиатра, выписку из роддома, копию удостоверения личности матери, свидетельство о рождении ребенка, флюорографию и справку о состоянии здоровья родителей, все имеющиеся исследования, оригиналы либо копии. Недоношенным детям дополнительно надо предоставить УЗИ сердца и заключение кардиолога об отсутствии противопоказаний к реабилитационному лечению (лечебная физкультура, массаж, физиотерапия).
В отделении катамнеза работают девять специалистов: реабилитолог, невролог, педиатр, хирург, врач УЗИ, логопед, эрготерапевт, инструкторы массажа и лечебной физкультуры. Все они прошли обучение в санкт-петербургском университете педиатрии на кафедре неонатологии и реанимации. Лаура Кандалакова подчеркнула, что руководство больницы пытается постоянно обновлять знания врачей, чтобы они шли в ногу со временем.