РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
14 марта 2018 | 04:41

Как изменилась жизнь казахов после прихода к власти Мирзиеева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Дастархан казахской семьи. © silkadv.com Дастархан казахской семьи. © silkadv.com

Узбекистан является страной, где проживает наибольшее количество зарубежных казахов - более одного миллиона. Большинство компактно проживают в Навоийской и Ташкентской областях. Издание "Радио Озодлик" попыталось выяснить, как изменилась их жизнь после прихода к власти Шавката Мирзиеева. 


Узбекистан является страной, где проживает наибольшее количество зарубежных казахов - более одного миллиона. Большинство компактно проживают в Навоийской и Ташкентской областях. Издание "Радио Озодлик" попыталось выяснить, как изменилась их жизнь после прихода к власти Шавката Мирзиеева. 

Ряд опрошенных казахов заявили, что ситуация в стране значительно улучшилась. Однако не все согласны с этим утверждением.

"Начали открываться новые рабочие места, жителям стали выдавать льготные кредиты на развитие частного бизнеса. В последнее время резко сократилось число переезжающих в Казахстан", - сообщил сотрудник одной из средних школ в Верхне-Чирчикском районе Ташкентской области Ыкылас Турганбаев. 

"К примеру, если загнать зверя в сарай и в течение долгого времени содержать его там и затем выпустить на волю, он теряется и не знает, что ему делать. В Узбекистане сейчас происходит то же самое. Рядовые жители все еще не верят, что сделан шаг к такому (развитию) общества. Начали открывать рабочие места. В целях развития туризма для многих стран ввели безвизовый режим. Что говорить о чем-то другом, когда прежде невозможно было сфотографироваться даже у метро. Иногда из-за фото, сделанного у крупного здания, подходили милиционеры и начинали устраивать допрос. Сейчас ничего подобного нет", - рассказывает уроженец села Верхний Чирчик Ташкентской области Нургиса Дусетов.

Проживающий в Ташкенте этнический казах Арнат Досан говорит, что после трагического случая в Казахстане, когда сгорел автобус с находящимися в нем узбекистанцами, власти выдают беспроцентные кредиты для желающих начать свое дело, арендную плату за занимаемые помещения погашают за счет средств бюджета.

"Около 30 процентов местных казахов занимают высокопоставленные должности. Однако большинство казахов, как и местные узбеки, занимаются тяжелым физическим трудом. Молодежь в основном работает на стройках, фабриках, в швейных цехах. Прежде у нас была безработица. Из-за этого молодежь уезжала на заработки за границу - в Россию и Казахстан. Имели место и трагические события. Новый президент сейчас взялся искоренять это", - заявил он.

Журналист Ахмет Омирзак, переехавший из Узбекистана в Казахстан в начале 2000-х годов, считает, что после прихода Мирзиеева на самом деле мало, что поменялось. "Нет достоверной информации, поэтому рядовые жители верят в малозначительные события. Новый президент хочет внести какие-либо изменения. Однако никаких результатов пока нет, потому что экономика слабая и полной свободы рыночной экономике еще не дают. Узбекистан продолжает придерживаться политики обособления", - уверен он.

По словам собеседников издания, в Узбекистане некоторые казахские школы стали смешанными или школами с узбекским языком обучения. Они говорят, что число казахских школ сокращается на основании заявлений самих родителей.

"Большая часть казахских школ в Верхне-Чирчикском районе стали смешанными или школами с узбекским языком обучения. Однако это не связано с давлением со стороны властей или их пропагандой. Дело в заявлениях самих родителей. Мы иногда говорим родителям, что не стоит этого делать, потому что мы и на казахском языке даем качественное образование. Однако они настаивают на своем. Они говорят, что в Узбекистане будущее за узбекским языком. Однако я и те, кто учился до меня, получили образование на казахском языке. Позднее высшее образование в Ташкенте получали на узбекском или русском языках. Никаких сложностей не испытывали. Нынешние родители этого не понимают", - говорит Ыкылас Турганбаев.

Мужчина пояснил, что причиной закрытия казахских школ в свое время стал массовый переезд местных казахов в Казахстан: сейчас опустели целые села, где прежде жили казахи.

Ахмет Омирзак причиной закрытия казахских школ называет их недоукомплектованность, то есть это школы лишь до девятого класса обучения. "Дело в том, что учащиеся школ для представителей нацменьшинств после девятого класса поступают в колледжи или академические лицеи. Между тем для поступления в высшие учебные заведения они должны окончить 11 классов узбекской школы. По этой причине казахские дети вынуждены идти учиться в узбекские школы. В действительности там с каждым годом сложнее получить высшее образование на казахском языке", - говорит он.

Председатель Казахского национального культурного центра Узбекистана Серикбай Усенов сказал, что в стране насчитывается 396 казахских школ.

"Представители разных национальностей учатся в четырех университетах на семи языках. К примеру, в Каракалпакстане проживает 350 тысяч казахов, и в местных институтах есть факультеты на казахском языке. Наши дети без всяких затруднений оканчивают высшие учебные заведения. В педагогическом университете имени Низами мы готовим казахоязычных учителей для школ. Такая же возможность учиться на казахском языке есть и в городе Гулистан Сырдарьинской области. Казахи владеют не только казахским, но и узбекским, русским языками. Английскому языку детей обучаем с детского сада", - сообщил Усенов.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети