Климатическая группа ООН (МГЭИК) 9 августа представила неутешительный доклад. Климат на планете претерпевает ускоренные изменения. Уже через 10 лет критические 1,5 градуса будут превышены и начнутся катастрофические изменения.
Климатическая группа ООН (МГЭИК) 9 августа представила неутешительный доклад. Климат на планете претерпевает ускоренные изменения. Уже через 10 лет критические 1,5 градуса будут превышены и начнутся катастрофические изменения.
Этот отчет назвали "похоронным звоном для угля и ископаемого топлива" и "красным кодом для всего человечества". Специалисты говорят, что документ послужит основой для обсуждений на Всемирной конференции по климату этой осенью, где, возможно, будут приниматься решения по отказу от углеводородной энергетики. Касым-Жомарт Токаев уже заявил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году.
Что будет с республикой и удастся ли Казахстану "слезть с нефтяной иглы"? Об этом в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Специалисты Программы развития ООН считают, что углеродная нейтральность не означает полный отказ от нефти и газа. По их данным, юридически Казахстан может остаться на том же уровне выбросов парниковых газов, компенсируя их выбросы с помощью поглотителей - пастбищ, земель, лесов и внедрением возобновляемых источников энергии, внедрением технологий по улавливанию углерода вместо традиционных, а также снижением выбросов в индустрии.
"Вопрос о полном отказе от нефтяных и газовых выработок не идет. Речь идет о сокращении экологического воздействия от разработки, транспортировки, переработки и использовании традиционных видов топлива. Как пример можем привести индустрию Норвегии, которая заявила и уверенно идет к нулевым выбросам парниковых газов, при этом не уничтожая свою деятельность по добыче, переработке и транспортировке энергоресурсов", - сообщили в ПРООН.
Эксперты отмечают, что для снижения издержек перехода к углеродной нейтральности потребуется снижение общих выбросов парниковых газов по всей экономике, конечно же, включая нефтегазовую индустрию, выбросы которой равны порядка двух процентов от всех выбросов Казахстана (около пяти миллионов тонн СО2).
"В мире существует тенденция, при которой финансовые потоки на ископаемое топливо сокращаются, одновременно увеличиваются ресурсы на переход стран на низкоуглеродную экономику. С одной стороны, это создает условия для отказа стран от ископаемого топлива, тем самым сокращая общее потребление этих продуктов хотя бы в форме первичных энергоносителей. Это заставит страны создавать собственные системы переработки продукции из энергоносителей, например развивать нефтехимию, производить более качественное топливо и в дальнейшем торговать уже именно такими ресурсами", - добавили в ПРООН.
По мнению экспертов, задача Казахстана в этих условиях - перестроить сознание в сторону "зеленого" и устойчивого развития, создание стандартов, которые станут барьером для импорта грязных технологий и тем самым сохранить жизнь и здоровье будущих поколений. Эту задачу можно реализовать путем выполнения Концепции низкоуглеродного развития и в долгосрочной перспективе достижения углеродной нейтральности, которая разрабатывается сейчас Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с международными партнерами.
"Система государственного управления также должна меняться в сторону интеграции принципов низкоуглеродной экономики во все ее сектора. Министерство экологии, геологии природных ресурсов не является "управляющим" индустрии, транспорта, энергетики, сельского хозяйства - тут есть свои головные министерства, которые должны воспринимать вопросы окружающей среды не как препятствие для выполнения планов, а как стандарт и залог дальнейшего процветания своих индустрий", - считают в ПРООН.
Экономист Алмас Чукин уверен, что неожиданно рынок нефти и газа не рухнет. Слишком много отраслей и стран связаны с этим сырьем. По его словам, снижение потребления нефти начнется через 10-15 лет, а к 2050 году - снизится в два раза.
"Тогда Казахстан ждет кризис. Правительство утвердило прогноз социально-экономического развития страны на 2022-2026 годы, так вот расходы в республиканском бюджете в 2022 году прогнозируются в объеме почти 16 триллионов тенге, а доход, по их подсчетам, составит 9,2 триллиона тенге. Получается, что не бьются доходы с расходами на 6-7 триллионов, из них большую часть закрывать будут трансферами из Нацфонда. Национального фонда такими темпами хватит нам еще лет на 10. Там сейчас около 50 миллиардов долларов, если мы из него будет по 3-4 миллиарда в год забирать, то его надолго не хватит. У нас растет население, 50 процентов идет на социальные расходы, в соответствии с этим рост населения ведет к росту расходов на здравоохранение, учителей. Поэтому баланса финансового не будет. Надо что-то делать. В оставшиеся 5-10 лет нужно очень сильно постараться, чтобы избежать этого кризиса", - предупредил экономист Алмас Чукин.
По словам эксперта, когда в мире на рынке начнется снижение спроса на нефть, тогда для Казахстана выгода от нефти будет снижаться быстрее, чем для всех остальных нефтяных стран.
"У нас тяжелая нефть, высокая доля транспортировки. То есть мы не выдержим конкуренцию с Нигерией, Саудовской Аравией, Индонезией, потому что мы далеко от океана", - отметил он.
Экономист также представил свои мысли о том, что нужно сделать Казахстану сегодня, чтобы справиться с кризисом в будущем.
"У нас огромный объем ВВП по нефти, десятки миллиардов долларов, то есть, чтобы найти альтернативу нефти. Нам нужно не два-три миллиарда, а десятки миллиардов долларов. У нас есть масса потенциальных секторов, которые необходимо развивать. Это транзитный потенциал, зеленая экономика, у нас огромные территории. Нужны сети и рынки, чтобы использовать энергию солнца и ветра. Сельское хозяйство - мы закрыли себя от внешних рынков, а внутри страны очень мало инвесторов. Горно-металлургическая промышленность - она довольно капиталоемкая, опять же нужны инвесторы. Направлений много, но я не вижу большой активности", - заключил Алмас Чукин.
Другой казахстанский экономист Айдар Алибаев раскритиковал доклад климатичекой группы ООН.
"ООН вызывает недоверие в разных странах. Организация сама, предлагая странам отказаться от нефти, не подсказывает ничего взамен, а предлагает странам решить эту проблему самостоятельно. Они предлагают превратиться в нищих. Казахстан не слезет с нефтяной иглы, но и другие страны тоже не смогут слезть с нефтяной иглы. Такие как Саудовские Аравия, Азербайджан, Россия и многие другие. И только Объединенные Арабские Эмираты смогут справиться, потому что они развили технологии и туризм. Но они скорее исключение, чем правило", - заявил Айдар Алибаев.
Экономист также попытался составить сценарий для Казахстана без нефти. Однако он оказался весьма неутешительным.
"Если теоретически предположить, что Казахстан слез с нефтяной иглы и перестал получать доходы. То чем тогда это заменить?", - добавил экономист Айдар Алибаев.
Пресс-служба Министерства финансов сообщила, что налоговые поступления за 2020 год составляют 9,962 триллиона тенге, это на 2,091 триллиона тенге меньше, чем в 2019 году.
"Налоговые поступления в консолидированный бюджет (в госбюджет и Нацфонд) за 2020 год по предприятиям нефтяного сектора составляют 2,5 триллиона тенге, это на 2,3 меньше, чем в 2019 году. Доля налоговых поступлений (в госбюджет и Нацфонд) по предприятиям нефтяного сектора в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет составляет 25,2 процента", - добавили в пресс-службе Министерства финансов.
Согласно данным Агентства по стратегическому планированию и реформам в Казахстане, доля нефтегазового сектора в ВВП страны в 2020 году составляла 18,6 процента. В 2010 году этот показатель был равен 25,3 процента. Валовая добавленная стоимость нефтегазового сектора в 2020 году составляла 13,149 триллиона тенге, а в 2010-м - 5,5 триллиона тенге.
Как сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, в следующие годы запланировано вернуться к режиму накопления средств Национального фонда. Так, при цене на нефть в 60 долларов за баррель поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд, по прогнозам, вырастут с 2,5 триллиона тенге в 2022 году до трех триллионов тенге в 2024 году. С учетом планируемых трансфертов валютные активы Национального фонда, по прогнозам, вырастут с 55,3 миллиарда долларов в 2022 году до 61,6 миллиарда долларов в 2024 году.
В 2020 году было добыто 85,7 миллиона тонн нефти. В связи с пандемией в мире объемы добычи снизились на 4,3 миллиона тонн. По словам Иргалиева, добыча нефти в 2022 году составит 87,9 миллиона тонн с увеличением в 2026 году до 107,4 миллиона тонн.
Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что доля ненефтяных поступлений будет расти с 56,4 процента до 71,4 процента в 2024 году.
Напомним, глобальное изменение климата уже начало влиять на Казахстан. По данным климатологов, основная причина - повышение средней температуры на Земле, которая в нашей стране растет быстрее, чем во всем мире. Поэтому стали появляться нетипичные для нашего региона торнадо, пыльные бури и крупный град. Об этом заявил главный технический советник проектов Программы развития ООН в Казахстане по климату Саулет Сакенов.
Ранее межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад, в котором предупредила о драматических последствиях изменения климата.