Рестораторы Казахстана готовы использовать в своем производстве больше продуктов, произведенных в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игорь Копайлов.
Рестораторы Казахстана готовы использовать в своем производстве больше продуктов, произведенных в РК. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил президент Национальной Ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса "HoReCa-Казахстан" Игорь Копайлов.
По его словам, сейчас казахстанские товары отличаются более низкой ценой и при этом не уступают по качеству импортируемым. Однако он уточнил, что речь в основном идет о сельскохозяйственных видах продукции. Глава ассоциации утверждает, что рестораторы Казахстана мало осведомлены о том или ином отечественном производителе.
"К примеру, в Костанае выводится крупный рогатый скот породы Абердин-ангус и производится отличное мясо, которое даже экспортируется в Россию. Информации об этом хозяйстве мало и наши производители не знают о нем. Рестораторы Казахстана, узнав об этом, с удовольствием начинают работать вместе. Для них это выгодно и по деньгам, и по времени. Наша ассоциация ставит перед собой задачу наладить эту связь между отечественными производителями и бизнесменами. В этом, конечно, нам потребуется помощь Министерства сельского хозяйства и палаты предпринимателей. (...) Рестораторы Казахстана, владельцы гостиниц и другие предприниматели готовы работать с казахстанскими производителями. Хотелось бы, чтобы подавляющая часть меню у рестораторов Казахстана была приготовлена из местных продуктов, но, естественно, никого заставлять мы не можем и не собираемся. Будем только стимулировать", - заявил Копайлов.
Заместитель руководителя управления внутренней политики Алматы Бахытжан Акжаров отметил, что сейчас необходимы дополнительные меры по поддержке национальных производителей. "Одной из таких мер и является выдвинутая инициатива Главы государства о реализации так называемого проекта Made in Kazakhstan. Сейчас практически во всех категориях продуктов питания представлены казахстанские товары. В большинств своем они не уступают по качеству импортируемым, при этом их цена зачастую ниже. А учитывая, что наши продукты не требуют длительной транспортировки, сложных логистических процедур и вытекающих из этого условий хранения, они являются более натуральными, и соответственно содержат меньшее количество консервирующих веществ", - отметил Акжаров.
Напомним о том, что рестораторы Казахстана могут быть обязаны использовать отечественные продукты питания заявляли в комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. Тогда сообщалось, что многие владельцы ресторанов и кафе зачастую предлагают посетителям продукцию импортного производства, чем ограничивают права потребителей на свободный выбор товара (работы, услуги), в том числе отечественного производства.