Госдума России одобрила в первом чтении президентский законопроект, направленный на борьбу с рейдерством, передает РИА Новости. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Проект закона направлен на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. В частности, Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 170 (1) "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг". За подобное правонарушение планируется установить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (3,3-10 тысяч долларов) или лишать свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей. Также поправки предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений, а также за умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены записи. Это нарушение будет караться штрафом до 300 тысяч рублей (десять тысяч долларов) либо лишением свободы до двух лет. Аналогичное наказание законопроект предусматривает за фальсификацию решения собрания акционеров или решения совета директоров хозяйственного общества. Заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что принятие данного законопроекта должно помочь правоохранительным органам бороться с рейдерством. "Законопроект может стать дополнительным напоминанием о том, что частная собственность священна. Это поможет изжить агрессивное отношение чиновника к бизнесменам", - сказал он. В августе прошлого года глава следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин предложил создать специальный орган для борьбы с рейдерством. По его мнению, рейдерство должно быть отмечено в таких статьях УК РФ, как "мошенничество", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения" и "подделка или изготовление поддельных документов".
Госдума России одобрила в первом чтении президентский законопроект, направленный на борьбу с рейдерством, передает РИА Новости. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Проект закона направлен на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий.
В частности, Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 170 (1) "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг". За подобное правонарушение планируется установить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (3,3-10 тысяч долларов) или лишать свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.
Также поправки предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений, а также за умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены записи. Это нарушение будет караться штрафом до 300 тысяч рублей (десять тысяч долларов) либо лишением свободы до двух лет. Аналогичное наказание законопроект предусматривает за фальсификацию решения собрания акционеров или решения совета директоров хозяйственного общества.
Заместитель председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров отметил, что принятие данного законопроекта должно помочь правоохранительным органам бороться с рейдерством. "Законопроект может стать дополнительным напоминанием о том, что частная собственность священна. Это поможет изжить агрессивное отношение чиновника к бизнесменам", - сказал он.
В августе прошлого года глава следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин предложил создать специальный орган для борьбы с рейдерством. По его мнению, рейдерство должно быть отмечено в таких статьях УК РФ, как "мошенничество", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения" и "подделка или изготовление поддельных документов".