"Газпром" сорвал план по развитию подземных хранилищ газа (ПХГ) в России, пишет "Коммерсантъ". В период с 2005 по 2010 годы компания намеревалась увеличить максимальный отбор газа на 33,5 процента. В действительности рост равен девяти процентам. Монополист посчитал, что необходимости в значительном наращивании мощностей ПХГ в период мирового финансового кризиса не было. По оценкам "Газпрома" добычи топлива было вполне достаточно для обеспечения потребностей отрасли. Впрочем, с начала нынешнего отопительного сезона "Газпром" поднял из ПХГ 45 миллиарда кубометров природного газа, это более чем в два с половиной раза превосходит показатель отбора за весь отопительный сезон 2008-2009 года. Аналитики полагают, что ПХГ может значительно повысить эффективность работы газотранспортной системы. Однако "Газпром" выбрал более капиталоемкий путь строительства новых газопроводов. Основные расходы на строительство хранилища связаны с закачкой 15-18 миллиардов кубометров буферного топлива, который "Газпром" закупает по себестоимости у своих же "дочек". Суммарные затраты на ПХГ не превысят четырех миллиардов долларов. В основном такая схему развития газовой отрасли будет применяться в Поволжье и Центральном федеральном округе. Тогда как газопровод, поставляющий в эти регионы 100 миллионов кубометров газа в сутки из Сибири, обойдется монополисту в 16-20 миллиардов долларов. Видимо в этом случае позиция "Газпрома" совпадает с мнением эксперта из "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, который считает, что заменить новый газопровод хранилищем можно не всегда.
"Газпром" сорвал план по развитию подземных хранилищ газа (ПХГ) в России, пишет "Коммерсантъ". В период с 2005 по 2010 годы компания намеревалась увеличить максимальный отбор газа на 33,5 процента. В действительности рост равен девяти процентам.
Монополист посчитал, что необходимости в значительном наращивании мощностей ПХГ в период мирового финансового кризиса не было. По оценкам "Газпрома" добычи топлива было вполне достаточно для обеспечения потребностей отрасли. Впрочем, с начала нынешнего отопительного сезона "Газпром" поднял из ПХГ 45 миллиарда кубометров природного газа, это более чем в два с половиной раза превосходит показатель отбора за весь отопительный сезон 2008-2009 года.
Аналитики полагают, что ПХГ может значительно повысить эффективность работы газотранспортной системы. Однако "Газпром" выбрал более капиталоемкий путь строительства новых газопроводов. Основные расходы на строительство хранилища связаны с закачкой 15-18 миллиардов кубометров буферного топлива, который "Газпром" закупает по себестоимости у своих же "дочек". Суммарные затраты на ПХГ не превысят четырех миллиардов долларов. В основном такая схему развития газовой отрасли будет применяться в Поволжье и Центральном федеральном округе. Тогда как газопровод, поставляющий в эти регионы 100 миллионов кубометров газа в сутки из Сибири, обойдется монополисту в 16-20 миллиардов долларов. Видимо в этом случае позиция "Газпрома" совпадает с мнением эксперта из "Брокеркредитсервиса" Максима Шеина, который считает, что заменить новый газопровод хранилищем можно не всегда.