ПОДЕЛИТЬСЯ
03 января 2021 | 12:23
Эксперты о новом Экологическом кодексе
В развитии экологического законодательства в Казахстане произошел большой, титанический позитивный сдвиг, считает директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В развитии экологического законодательства в Казахстане произошел большой, титанический позитивный сдвиг, считает директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев.
По его словам, подготовка кодекса, который недавно был подписан Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, шла достаточно длительное время, было много дискуссий, в модерирование которых также был вовлечен и он.
"Есть в кодексе новеллы, от которых большие ожидания. Прежде всего сама идеология Эко-кодекса неожиданна и беспрецендентна. Это в том числе отказ от выплат за загрязнение окружающей среды в обмен на внедрение компаниями природоохранных, наилучших доступных технологий - НДТ.
С одной стороны это, конечно, большие потери для бюджета, но с другой - это большой задел для компаний повышать уровень технологического оснащения, чтобы снижать выбросы. Поэтому надеемся, что та идеология, которая закладывалась в Экологический кодекс, а это максимальное стимулирование данных инвестиций, окажется состоятельной при ее реализации", - сказал Рахим Ошакбаев.
Он также отметил, что теперь, после принятия Эко-кодекса, необходимо фокус внимания перевести на утверждение справочника НДТ, а также "отслеживать инвестиционный процесс, дабы убедиться, что стимулы, введенные Минэкологии и законодателями, действительно работают".
"Как известно, компании должны начинать в обязательном порядке внедрять НДТ с 2025 года. Тем не менее мы надеемся, что уже в 2021-2022 годах ряд крупных компаний объявит о начале своих инвестиций в наилучшие доступные технологии", - подчеркнул эксперт.
Рахим Ошакбаев также обратил внимание на важность качественного мониторинга атмосферного воздуха в стране, предоставления данной информации с понятной, простой, доступной подачей. В качестве примера он привел популярный в мире индекс качества воздуха AirQualityIndex, который делается на основе показателей 6-7 видов загрязняющих веществ с простой, понятной шкалой.
"Будем надеяться, что дальнейшее развитие экологического законодательства и правоприменительной практики приведет к тому, что мы все-таки будем в полной мере информированы о качестве воздуха, и наличие информации в машиночитаемом виде позволит различным научным институтам, исследовательским центрам строить модели загрязнения атмосферного воздуха и предлагать решения по снижению выбросов, которые имели бы под собой научную основу", - резюмировал Ошакбаев.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!
Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!
Материал предоставлен Центром прикладных исследований "ТАЛАП"
Показать комментарии
Читайте также