Политолог Расул Жумалы. Фото ©Ярослав Радловский
Религиоведы Казахстана называют основной проблемой Духовного управления мусульман нехватку профессиональных имамов, а также низкий уровень просветительской работы в местах лишения свободы. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились политолог, востоковед Расул Жумалы и религиовед Есбосын Смагулов. К примеру, Смагулов считает, что с приходом нового Верховного муфтия (Ержан Маямеров. - Прим. автора) должна активно вестись работа по повышению теологического образования имамов. "Общая проблема - это невысокий уровень кадров, нехватка имамов, - говорит собеседник. - И если работа обновленного муфтията будет направлена на повышение религиозной грамотности идеологов и населения, это даст большой импульс тому, что работу следует вести в этом направлении", - говорит Смагулов. Он отметил, что в Казахстане 2500 мечетей, а имамов с высшим мусульманским образованием в процентном соотношении значительно меньше. "Муфтият должен быть более мобильным, более ориентированным на потребности общества и быть ближе к простым людям. Однако нельзя сказать, что всего этого не было (при Дербисали. - Прим. автора). Я полагаю, что с приходом "новой крови" этот новый импульс будет получен мусульманской общиной Казахстана", - заключил религиовед. В свою очередь, Расул Жумалы сказал, что перед новым руководством ДУМКа следует ставить вопрос расширения своей деятельности и повышения его качества. Жумалы считает, что духовному управлению не нужно замыкаться на обрядовых элементах религии, принесении жертвоприношения. "Это все-таки атрибуты, возможно, не менее важные, но впечатление такое, что официальное духовенство больше занято этими вопросами. Проведение религиозных обрядов, распространение пресс-релизов об этих мероприятиях - не самое главное в религии, в моем представлении, а все-таки важнее просвещение людей", - говорит Жумалы. Кроме того, говорит спикер, необходимо обширно вести работу в регионах, а не только в крупных областных центрах. "В местах лишения свободы, куда, например, наше духовное управление ходит крайне редко. Те, кого лишили свободы, духовно слабы. Зачастую отсюда люди выходят закоренелыми преступниками - я считаю, что это явная недоработка идеологических и религиозных органов", - говорит собеседник. Он считает, что в плане разъяснения сути традиционного для Казахстана ислама работа не проводится или проводится недостаточно качественно. И это можно заметить по увеличивающимся изо дня в день сторонникам привнесенных религиозных течений и различных сект, сказал Жумалы. Напомним, сегодня, 19 февраля, в Астане избрали нового Верховного муфтия - им стал Ержан Маямеров. Ранее этот пост занимал Абсаттар хаджи Дербисали. Известно, что его дальнейшая деятельность будет связана с научно-образовательной сферой.
Религиоведы Казахстана называют основной проблемой Духовного управления мусульман нехватку профессиональных имамов, а также низкий уровень просветительской работы в местах лишения свободы. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились политолог, востоковед Расул Жумалы и религиовед Есбосын Смагулов.
К примеру, Смагулов считает, что с приходом нового Верховного муфтия (Ержан Маямеров. - Прим. автора) должна активно вестись работа по повышению теологического образования имамов. "Общая проблема - это невысокий уровень кадров, нехватка имамов, - говорит собеседник. - И если работа обновленного муфтията будет направлена на повышение религиозной грамотности идеологов и населения, это даст большой импульс тому, что работу следует вести в этом направлении", - говорит Смагулов.
Он отметил, что в Казахстане 2500 мечетей, а имамов с высшим мусульманским образованием в процентном соотношении значительно меньше.
"Муфтият должен быть более мобильным, более ориентированным на потребности общества и быть ближе к простым людям. Однако нельзя сказать, что всего этого не было (при Дербисали. - Прим. автора). Я полагаю, что с приходом "новой крови" этот новый импульс будет получен мусульманской общиной Казахстана", - заключил религиовед.
В свою очередь, Расул Жумалы сказал, что перед новым руководством ДУМКа следует ставить вопрос расширения своей деятельности и повышения его качества. Жумалы считает, что духовному управлению не нужно замыкаться на обрядовых элементах религии, принесении жертвоприношения. "Это все-таки атрибуты, возможно, не менее важные, но впечатление такое, что официальное духовенство больше занято этими вопросами. Проведение религиозных обрядов, распространение пресс-релизов об этих мероприятиях - не самое главное в религии, в моем представлении, а все-таки важнее просвещение людей", - говорит Жумалы.
Кроме того, говорит спикер, необходимо обширно вести работу в регионах, а не только в крупных областных центрах. "В местах лишения свободы, куда, например, наше духовное управление ходит крайне редко. Те, кого лишили свободы, духовно слабы. Зачастую отсюда люди выходят закоренелыми преступниками - я считаю, что это явная недоработка идеологических и религиозных органов", - говорит собеседник. Он считает, что в плане разъяснения сути традиционного для Казахстана ислама работа не проводится или проводится недостаточно качественно. И это можно заметить по увеличивающимся изо дня в день сторонникам привнесенных религиозных течений и различных сект, сказал Жумалы.
Напомним, сегодня, 19 февраля, в Астане избрали нового Верховного муфтия - им стал Ержан Маямеров. Ранее этот пост занимал Абсаттар хаджи Дербисали. Известно, что его дальнейшая деятельность будет связана с научно-образовательной сферой.