Что делать, чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при заказе еды через интернет, рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны Айгуль Шагалтаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Что делать, чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при заказе еды через интернет, рассказала заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Астаны Айгуль Шагалтаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам Шагалтаевой, в первую очередь перед заказом необходимо найти на сайте информацию: фирменное наименование, местонахождение (адрес стационарного объекта, где готовится пища) и режим работы. Не менее важна информация о предлагаемой продукции общественного питания, которая также подлежит размещению на сайте.
Не стоит переводить оплату физическим лицам, и обязательно стоит уточнить, получите ли вы чек (с адресом продавца) на электронную почту или на телефон, советует эксперт.
Обязательно стоит обратить внимание, указано ли название блюда, срок годности и состав на упаковке, добавила Шагалтаева. Здесь же следует обратить внимание на вес (объем) продукта, его пищевую ценность. Стоит помнить, что на продукции должна быть указана дата и час изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, рекомендации заказчику по приготовлению (при необходимости).
Перед употреблением пищевой продукции, оформленной через интернет, Шагалтаева советует проверить целостность упаковки (контейнеров) и на отсутствие видимой порчи продукции. А также вымыть руки перед приемом пищи.
Хранить пищевые продукты необходимо строго с учетом сроков их годности, просроченные - обязательно выбрасывать.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля советует не приобретать продукты, кремово-кондитерские изделия (торты), приготовленные в домашних условиях, у случайных лиц, через сомнительные сайты. Неправильное приготовление или хранение продуктов питания также может стать причиной более чем 200 заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.
"Прямые причины любого пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм или употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и токсические вещества. Эти заболевания могут возникать в виде групповых вспышек, а также отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. Важно помнить, что при симптомах отравления для начала стоит сделать промывание желудка и немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением", - резюмировала Айгуль Шагалтаева.