За последние 12 месяцев "черный" список недобросовестных банкиров, который ведет регулятор Центральный банк России, увеличился на 546 человек, пишет "Коммерсантъ". Данные из закрытого реестра ЦБ обнародовал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. В ходе проходящего в Санкт-Петербурге Международного банковского конгресса он рассказал, что число бывших председателей и зампредов правления, главных бухгалтеров и членов советов директоров на середину мая этого года составило 2917 человек. В течение пяти лет им запрещается занимать руководящие должности в банках. Также за год из "черного" списка выбыло 259 фамилий, 197 из которых в связи с истекшим пятилетним сроком, а 62 банкирам удалось доказать свою невиновность. В середине мая 2009 года в "черном" списке состояли 2630 топ-менеджеров из банковской сферы, причем прирост списка был примерно таким же - 580 человек (без учета выбывших). "Это следствие излишне либерального подхода регулятора к созданию банков при формировании российской банковской системы, в которой на пике было 1,3 тысячи банков,- объясняет тенденцию бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов. - Теперь ЦБ более жестким подходом к надзору исправляет собственные ошибки". Отметим, что Центробанк ведет два "черных" списка. Публичный список составляется совместно с Агентством по страхованию вкладов. В него входят имена руководителей тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда или есть обвинительный приговор. Стабильный приток новых лиц в ЦБ связывают с тем, что ежегодно отзывается примерно одинаковое число банковских лицензий. "Отзыв лицензии у банка автоматически ведет к включению в черный список всего его руководства", - поясняет Сухов. Еще один "черный" список предложил создать мэр Москвы Юрий Лужков. Он выступил за изменения нормативно-правовой системы, которые позволят пресекать деятельность компаний, неэффективно обслуживающих жилые дома. Такие недобросовестные управляющие компании и будут состоять в незавидном реестре.
За последние 12 месяцев "черный" список недобросовестных банкиров, который ведет регулятор Центральный банк России, увеличился на 546 человек, пишет "Коммерсантъ".
Данные из закрытого реестра ЦБ обнародовал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. В ходе проходящего в Санкт-Петербурге Международного банковского конгресса он рассказал, что число бывших председателей и зампредов правления, главных бухгалтеров и членов советов директоров на середину мая этого года составило 2917 человек. В течение пяти лет им запрещается занимать руководящие должности в банках.
Также за год из "черного" списка выбыло 259 фамилий, 197 из которых в связи с истекшим пятилетним сроком, а 62 банкирам удалось доказать свою невиновность. В середине мая 2009 года в "черном" списке состояли 2630 топ-менеджеров из банковской сферы, причем прирост списка был примерно таким же - 580 человек (без учета выбывших). "Это следствие излишне либерального подхода регулятора к созданию банков при формировании российской банковской системы, в которой на пике было 1,3 тысячи банков,- объясняет тенденцию бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов. - Теперь ЦБ более жестким подходом к надзору исправляет собственные ошибки".
Отметим, что Центробанк ведет два "черных" списка. Публичный список составляется совместно с Агентством по страхованию вкладов. В него входят имена руководителей тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда или есть обвинительный приговор. Стабильный приток новых лиц в ЦБ связывают с тем, что ежегодно отзывается примерно одинаковое число банковских лицензий. "Отзыв лицензии у банка автоматически ведет к включению в черный список всего его руководства", - поясняет Сухов.
Еще один "черный" список предложил создать мэр Москвы Юрий Лужков. Он выступил за изменения нормативно-правовой системы, которые позволят пресекать деятельность компаний, неэффективно обслуживающих жилые дома. Такие недобросовестные управляющие компании и будут состоять в незавидном реестре.