В последние дни апреля советские войска уже штурмовали километр за километром территорию Берлина. До Победы в войне оставалось несколько дней. На подступах к Рейхстагу оборона все еще была сильна. Сквозь сопротивление, ярость противника и во имя Победы казахстанец Рахимжан Кошкарбаев достиг Рейхстага, где вместе с россиянином Григорием Булатовым водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Об этом подвиге знают многие, имя Кошкарбаева увековечено в летописях истории. Фрагмент таких документов попал и в редакцию Tengrinews.kz из Государственного архива Республики Казахстан. Мы приводим хронику боя за Рейхстаг.
В последние дни апреля советские войска уже штурмовали километр за километром территорию Берлина. До Победы в войне оставалось несколько дней. На подступах к Рейхстагу оборона все еще была сильна. Сквозь сопротивление, ярость противника и во имя Победы казахстанец Рахимжан Кошкарбаев достиг Рейхстага, где вместе с россиянином Григорием Булатовым водрузил знамя Победы над Рейхстагом. Об этом подвиге знают многие, имя Кошкарбаева увековечено в летописях истории. Фрагмент таких документов попал и в редакцию Tengrinews.kz из Государственного архива Республики Казахстан. Мы приводим хронику боя за Рейхстаг.
...
Частично разбитый 56-й танковый корпус, пехотные части и отдельный батальон морской пехоты, численностью менее 400 человек, десантированный 27 апреля 1945 года, а также отряды фольксштурма (народного ополчения), зенитные орудия из частей ПВО Берлина и примерно 20 танков. Союзники подходили 674-м стрелковым полком, имея в своем составе два стрелковых батальона, батарею 76-миллиметровых ПА, батарею 120-миллиметровых минометов, батарею 45-миллиметровых пушек, взвод пешей разведки, саперный взвод, укомплектованный личным составом на 60-65 процентов.
Получив приказ командира 150-й стрелковой дивизии, 29 апреля 1945 года перешли реку Шпрее в районе моста Мольтке-брюкке и заняли исходное положение для наступления на Рейхстаг. Полку было придано: 1720 артиллерийский полк 57 мм пушек, 328 артиллерийский полк, танковая бригада Т-34 в количестве 32 машин, дивизион СУ-152 мм в количестве 11 установок, рота фугасных огнеметов (ФОГ). Полк поддерживал полк гвардейских минометов - РС-М-13.
Первый стрелковый батальон с артиллерийским полком прямой наводки, батареей 76 мм ПА, двумя взводами ФОГов имел ближайшую задачу уничтожить гарнизон в здании канцелярии Гимлера и сосредоточиться в парке для штурма Рейхстага. Первая стрелковая рота действовала справа, отвлекая на себя огонь пехотного оружия. Вторая стрелковая рота, используя подвальные помещения и подземные ходы, прошла на юго-восточную окраину канцелярии Гимлера и оттуда нанесла удар в тыл гарнизону противника. В это же время шестая стрелковая рота начала очистку здания канцелярии Гимлера с севера на юг. Перед Вторым стрелковым батальоном с 328-м артиллерийским полком, оснащенным ротой танков, батареей самоходных артиллерийских установок, стояла задача по очистке зданий квартала между Кронпринцен-уфер и Алзенштрассе. В последующем они должны были сосредоточиться в парке для дальнейшего штурма Рейхстага. Резерв командира полка составляли 6 стрелковых рот, батарея СУ, взвод танков, взвод саперов, взвод разведки. Перед ними стояла задача не подпустить подход резерва противника из района Карл Уфер.
Хроника наступления на Рейхстаг.
30 апреля 1945 года
5.00 - Первый и Второй стрелковый батальоны полностью заняли здание канцелярии Гимлера. Была проведена дополнительная командирская разведка. Захвачен парк и два здания восточнее министерства внутренних дел, захвачены орудия 24 разных калибров. Началась подготовка к штурму Рейхстага. Для обеспечения штурма была подтянута артиллерия прямой наводки, (приданные) танки и самоходные орудия, часть орудий бойцы на руках выкатывали на верхние этажи, примыкающие и обращенные к зданию министерства внутренних дел. На верхних этажах зданий были установлены тяжелые метательные аппараты для стрельбы прямой наводкой, организованно взаимодействие между пехотой и приданными частями.
12.00 - Проведена 20-минутная артиллерийская подготовка орудий прямой наводки, СУ, танков и трех залпов полка РС. Начался штурм здания Рейхстага. Первый стрелковый батальон зашел с юго-запада, Второй - с северо-запада.
14.25 - Вторая стрелковая рота и первый взвод Третьей стрелковой роты ворвались в здание Рейхстага с северной части западного фасада, прорвались в здание Рейхстага и начали зачищать его от противника.
14.30 - Командир взвода разведки Первого стрелкового батальона младший лейтенант Кошкарбаев и разведчик взвода полковой разведки кр-ц Булатов водрузили знамя над Рейхстагом.
14.40 - Первый и Второй стрелковые батальоны полностью вошли в Рейхстаг. Выживший личный состав войск СС ушел в подземные помещения под зданием Рейхстага.
1 мая 1945 года
В ночь на 1 мая дважды было предложено противнику сложить оружие, но он отказался. После третьего предложения, в 9.00, советские солдаты подожгли Рейхстаг. В 10.00 и 12.00 атаковали танковыми залпами со стороны Герман Геринг-штрассе южную часть Рейхстага. Все контратаки были отбиты.
2 мая 1945 года
9.00 - Благодаря систематической огнеметной атаке все силы противника, занимавшие подвальные и подземные помещения, капитулировали.
В результате боя за рейхстаг 2 генерала, 425 офицеров и солдат взяты в плен. 23 орудия разного калибра и большое количество пехотного оружия захвачены. Уничтожено 4 танка типа "ТИГР". Потери составили 42 человека убитыми и 98 человек раненными.
Вот как описывал водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: "Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, - говорит, - Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…" По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым ползли более семи часов.
Вклад Рахимжана Кошкарбаева был отмечен в рапортах и Военный Совет Армии ратовал за присвоение Героя Советского Союза. Как известно, Кошкарбаев так и не получил звание Героя Советского Союза. За него ходатайствовали и Бауыржан Момышулы с Какимжаном Казыбаевым, и писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС. Писали из Казахстана и лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу. Но ответа не было. Момышулы, который дружил с Кошкарбаевым, имел доступ к российским архивам и там нашел документы. "Даже приказ о присвоении звания Героя Советского Союза, - вспоминала ныне покойная жена Рахимжана-ага Рахиля Сеитахметовна Яхина, - но там была подпись Сталина: "Отказать!" Почему? Потому что у него отец в 1937 году был репрессирован".
Документы поступили в Государственный архив Республики Казахстан через посольство РК в РФ. Приняты в личный фонд Рахимжана Кошкарбаева. Подлинники находятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦА МО).