11 июня 2014 | 17:11

Большинство районных онкологов в Казахстане являются специалистами другого профиля

Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов

Больше половины районных онкологов в Казахстане являются специалистами другого профиля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента Турсунбека Омурзакова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Больше половины районных онкологов в Казахстане являются специалистами другого профиля, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента Турсунбека Омурзакова.

"Приток молодых врачей в онкологическую службу Казахстана за 2013 год не превысил 4 -6 процентов. По данным Программы, только 48 процентов районных онкологов (126 специалистов) являются основными работниками, остальные врачи - специалисты других профилей, работающие по совместительству", - заявил он на пленарном заседании нижней палаты, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

Реклама
Реклама

Депутат отметил, что несмотря на то, что в Казахстане действует Программа развития онкологической помощи с общим бюджетом в 178,6 миллиарда тенге, доступность онкологической помощи населению республики все еще не соответствует современным требованиям. "Не приведен в соответствие с утвержденным нормативом (2,5 койки на 10 тысяч населения) коечный фонд онкологических организаций республики. В полном объеме не проведено оснащение онкологических диспансеров необходимым оборудованием. До конца не приведена в соответствие штатная численность медицинских кадров онкологической службы в соответствии с утвержденными нормативами", - сказал мажилисмен.

Также в депутатском запросе поднимаются вопросы паллиативной помощи и сестринского ухода. "Паллиативная помощь держится исключительно на энтузиазме общественных объединений и некоторых врачей. Количество нуждающихся в паллиативной помощи в нашей стране не поддается учету. Онкобольных на последних стадиях болезни отправляют умирать домой, чтобы не портить показатели клиники. В настоящее время в РК функционирует всего 1 самостоятельный центр паллиативной помощи, 3 хосписа, 4 больницы сестринского ухода. По данным общественных объединений, охват нуждающихся больных составляет всего 5 процентов", - проинформировал Омурзаков.

Кроме того, по его словам, перечень сильных обезболивающих препаратов в казахстанском реестре ограничен по сравнению с развитыми странами и представляет собой в основном инъекционные формы, доставляющие пациентам дополнительные страдания, имеются бюрократические преграды для получения препаратов.

"В связи с вышеизложенным, просим предоставить ответы на следующие вопросы: Каково отклонение от норматива коечного фонда онкологических организаций и оснащения онкологических диспансеров необходимым оборудованием в настоящий момент? Какие целевые и промежуточные показатели предусмотрены для оценки эффективности и развития кадрового потенциала онкологической службы? Рассматривается ли возможность разработки концепции полноценного внедрения паллиативной помощи с участием общественных объединений?" - обратился депутат к Масимову.

По словам Омурзакова, в настоящее время паллиативная помощь в наших вузах не преподается, а ближайшая последипломная подготовка - в России. "Какая работа ведется по введению данной дисциплины в образовательный процесс? Как проводится лечение детей с онкологическими заболеваниями и осуществляется ли психологическая поддержка таких детей? Какие меры принимаются для снижения бюрократических преград при получении обезболивающих препаратов и расширения Перечня сильных обезболивающих препаратов в казахстанском реестре?" - закончил свое выступление мажилисмен. 

В запросе также приведена тревожная статистика, согласно которой в нашей стране от рака умирает около 17 тысяч человек, из которых 42 процента - лица трудоспособного возраста. Ежегодно злокачественными новообразованиями заболевают около 350-400 детей до 15 лет. На диспансерном учете в Казахстане состоит около 145 тысяч онкологических больных. Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения, после болезней систем кровообращения.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram