Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев не употреблять сарқыт - гостинцы, принесенные с торжественных мероприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин призвал казахстанцев не употреблять сарқыт - гостинцы, принесенные с торжественных мероприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"С повышением температуры воздуха возрастает риск распространения среди населения заболеваний острыми кишечными инфекциями, вирусной и бактериальной природы. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания, загрязненной питьевой воды, при контакте с больным или бактерионосителем через грязные руки и предметы быта", - сказал Бекшин на брифинге СЦК.
"Для предупреждения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила: не употреблять гостинцы, принесенные с торжественных мероприятий, сарқыт, за исключением конфет и сухих кондитерских изделий", - посоветовал Бекшин.
По его словам, простые правила личной гигиены, использование для питья кипяченой или бутилированной воды гарантированного качества помогут избежать многих проблем со здоровьем.
"Скоропортящиеся продукты - молоко, творог, сметану, мясные полуфабрикаты, мясные и рыбные готовые блюда, салаты, кулинарные изделия с кремом - лучше употреблять в день приобретения или приготовления, не хранить их более 6-12 часов даже в условиях холода, перед употреблением тщательно прогревать блюда, которые хранились более 12 часов", - советует Бекшин.
Бекшин посоветовал не покупать продукты в местах несанкционированной торговли - у случайных лиц, в этих случаях вы можете приобрести небезопасные продукты с истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, транспортировки.