Полную информацию о состоянии всех плотин Минсельхоз получит после того, как будут представлены соответствующие декларации от собственников этих гидротехнических сооружений. Этот процесс начнется с 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Полную информацию о состоянии всех плотин Минсельхоз получит после того, как будут представлены соответствующие декларации от собственников этих гидротехнических сооружений. Этот процесс начнется с 2015 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
"Речь идет о том, что все гидротехнические сооружения, которые представляют опасность для жизни людей, будут декларироваться независимо от форм собственности. Далее будет назначаться специализированная аккредитованная организация, которая будет проверять соответствие этой декларации фактическому состоянию плотины. В результате мы охватим все подпорные сооружения в Республике Казахстан с тем, что будем знать, в каком состоянии они сейчас находятся и какие меры необходимо принимать", - рассказал журналистам заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Болат Бекнияз в кулуарах круглого стола, посвященного теме безопасности гидротехнических сооружений.
По его словам ЧП, которые произошли в Кызылагаше и в Кокпекты случились из-за того, что собственники этих плотин не выделяли средства на ремонт, и практически эти сооружения были в нерабочем состоянии.
"Что касается сооружений, которые находятся в государственной собственности, они находятся под постоянным контролем Комитета по водным ресурсам, у нас мощная эксплуатирующая организация с филиалами по всему Казахстану. И вот весенние паводки этого года мы, можно сказать, успешно провели на тех реках, где существуют эти сооружения. Если есть реки, где нет наших сооружений, естественно, там возникают проблемы чрезвычайного характера. Там, где нет вообще этих сооружений, там регулировать и нечего, очень трудно регулировать, и это все зависит от природы", - сказал Бекнияз.
В Казахстане около 400 плотин, из них средних и крупных около 200. Минсельхоз, по его словам, контролирует практически все крупные и средние плотины. "Не было ни одного случая прорыва или чрезвычайной ситуации на тех плотинах, которые регулирует государство. Ежегодно выделяются средства на текущий ремонт, капитальный, там своя служба эксплуатации, служба охраны. Эти сооружения все находятся в рабочем состоянии. Данные сооружения были построены около 30-40, даже 50 лет назад, естественно, они требуют коренной реконструкции. Поэтому многие из них подвержены коренной реконструкции, перестройке по новым технологиям", - рассказал заместитель председателя комитета.
В будущем на всех крупных гидротехнических сооружениях Минсельхоз планирует ввести автоматизированную систему слежения за состоянием плотин и автоматизированную систему оповещения населения. В текущем году разрабатывается проектно-сметная документация, система будет внедрятся, начиная с 2016 года.
По данным пресс-службы министерства, на сегодняшний день 49 процентов гидротехнических сооружений в стране находятся в коммунальной собственности, 31 процент - в частной, а остальные в государственной.
По словам Болата Бекнияза, частные лица взяли в доверительное управление или в аренду водоемы, где они разводят рыбу и занимаются туризмом. "Естественно, у них направление такое, чтобы как можно больше получить прибыли от этого водохранилища. Если это в зоне орошаемого земледелия, то как можно больше накопить воды и больше ее продать в других регионах, увеличить количество туристов и так далее. Но теперь они будут следить за безопасностью самой плотины, чтобы не было аварийной ситуации", - сказал Бекнияз.
Правила и регламенты по декларированию плотин начнут действовать с января 2015 года.