Казахстанские эксперты исследовали колбасные изделия, состав которых не соответствовал указанному на упаковке. В 143 пробах анализ показал наличие ДНК свиньи. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Казахстанские эксперты исследовали колбасные изделия, состав которых не соответствовал указанному на упаковке. В 143 пробах анализ показал наличие ДНК свиньи. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Биртанов пояснил, что мониторинг безопасности продукции в Казахстане проводится ежемесячно. В 2018 году закупом было охвачено порядка 70 тысяч проб продукции, из общего числа которых по итогам лабораторной экспертизы 9 740 не отвечают требованиям.
"Основными нарушениями требований является несоблюдение производителями правил маркировки - 69 процентов, несоответствие показателям безопасности - 23,5 процента, а также несоответствие заявленным свойствам и физико-химическим показателям - 7,2 процента. К примеру, выявлена фальсифицикация в 99 пробах молочных продуктов по содержанию растительного жира и 143 пробах колбасных изделий по содержанию ДНК свиньи", - сообщил министр.
По его словам, по итогам мониторинга основной объем несоответствующей продукции - 66 процентов - приходится на импортную, а 34 процента - это продукция отечественных производителей.
Он добавил, что в 2018 году было снято с реализации и уничтожено более 22 тонн опасной продукции. Наложено штрафов на общую сумму более 70 миллионов тенге.