counter.yadro.ru
Полезно
13 июня 2024 | 19:28

Зачем люди едят мел и к чему это приводит

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:Pixabay Фото:Pixabay

Тренд на поедание мела и глины вновь набирает обороты в интернет-пространстве. Видеоролики с подобного рода ASMR-контентом набирают тысячи просмотров в социальных сетях. А находчивые предприниматели занимаются продажей разных сортов горных пород в интернет-магазинах.


Тренд на поедание мела и глины вновь набирает обороты в интернет-пространстве. Видеоролики с подобного рода ASMR-контентом набирают тысячи просмотров в социальных сетях. А находчивые предприниматели занимаются продажей разных сортов горных пород в интернет-магазинах.

Корреспондент Tengri Life поговорила с гастроэнтерологом Бакытжаном Бимбетовым и узнала, чем может быть опасно такое пищевое увлечение.

На сегодняшний день люди, употребляющие мел, встречаются довольно часто и мало кого удивляют. Принято считать, что чистый натуральный продукт естественным образом восполняет недостаток кальция в организме

По словам врача Бакытжана Бимбетова, на самом деле пристрастие к поеданию мела и глины - это признак нехватки железа в организме.

"Пристрастие к поеданию мела - это признак железодефицитной анемии. Люди, которые страдают железодефицитной анемией, бывают пристрастны не только к мелу и глине, но и, например, к мылу, зубной пасте, бывают даже случаи, когда пьют мочу", - рассказал эксперт.

Мнение о том, что чистый натуральный мел абсолютно безвреден, является довольно распространенным. Однако Бакытжан Бимбетов с такой точкой зрения не согласен.

Поедание глины на ежедневной основе может привести к необратимым проблемам со здоровьем, объясняет он. Из-за такого, казалось бы, безобидного увлечения можно заработать камни в почках, язвы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

"Глина и мел, конечно, несъедобны. Это вредно для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. Это тяжелое вещество, которые раздражает желудок. Он вызывает гастрит и даже язвенные болезни. Чтобы избавиться от "зависимости", нужно выявить диагноз и лечить анемию", - предупреждает врач-гастроэнтеролог.

"Пищевой" мел, каковым позиционируют его некоторые предприниматели, не имеет соответствующих сертификатов безопасности, подчеркивает Бимбетов. Он рекомендует выяснить причину возникновения анемии и приступать к лечению.

"Причины у анемии бывают разные. Например, у подростков это нехватка железа как расходного материала для роста. У девушек и женщин в основном анемия развивается на фоне нарушения менструального цикла, при обильной потере железа через кровь. Также бывает возникновении анемии за счет снижения всасывания железа, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта", - пояснил казахстанский эксперт.

В заключении врач посоветовал обращаться к специалистам, если вы обнаружили у себя такую потребность.

Материал подготовила Анэля Купбаева.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также