Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева в интервью радио Sputnik рассказала о полезных качествах селедки и уточнила, каким категориям людей стоит обратить внимание на эту рыбу, передает Tengri Life.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева в интервью радио Sputnik рассказала о полезных качествах селедки и уточнила, каким категориям людей стоит обратить внимание на эту рыбу, передает Tengri Life.
По словам специалиста, есть селедку стоит в первую очередь тем, кто много работает, недосыпает, испытывает стресс и склонен к набору лишнего веса.
"В селедке содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Она богата такими компонентами, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют профилактике многих болезней, поддерживают нормальную реологию крови. Этот важно для любого человека, особенно для тех, кто много работает, находится в состоянии стресса, недосыпает, имеет тенденцию к избытку веса и дислипидемии. Сельдь содержит витамины А, D, Е и К, а также белок. Любой белок нужен для строительства клеточных мембран, формирования ферментов и гормонов. При этом белок рыбы очень хорошо усваивается", - сказала Королева.
Она отметила, что включать селедку в ежедневный рацион не стоит, поскольку в ней содержится вредное для здоровья количество соли. А при определенных заболеваниях от этого продукта лучше вообще отказаться, заявила врач.
"На регулярной основе употреблять селедку не стоит. Не всем показаны соленые и гиперсоленые продукты. Особенно людям с гипертонической болезнью и заболеваниями почек. Селедка, которую продают в магазинах, как правило, бывает достаточно соленой для того, чтобы быть противопоказанной этим категориям пациентов. Но полакомиться ею один-два раза в неделю в первой половине дня можно. На самом деле свежезамороженная сельдь - лучший выбор. Вы получите всю пользу, в том числе и омега-3 жирные кислоты, не навредив здоровью избытком соли", - посоветовала диетолог.
При выборе сельди в магазине врач посоветовала посмотреть на саму рыбу, на состояние чешуек и глаз: они не должны быть мутными. Кроме того, на поверхности рыбы не должно быть слизи.