При недостаточной кулинарной обработке мяса в организм человека может попасть опасный гельминт - бычий цепень. Об этом NEWS.ru рассказала врач-терапевт Ольга Чиркова, передает Tengri Life.
При недостаточной кулинарной обработке мяса в организм человека может попасть опасный гельминт - бычий цепень. Об этом NEWS.ru рассказала врач-терапевт Ольга Чиркова, передает Tengri Life.
По словам специалиста, симптомами заражения ленточным червем являются слабость, головные боли, нарушение сна, а также чувство переполнения кишечника и отдельные участки конечностей червя в кале пациента.
"В зоне риска любители строганины, вяленого мяса и шашлыков, нарезанных крупными кусками. В организме человека паразит может жить годами, никак не проявляя свое присутствие. Четких специфических симптомов мало, среди них - отделившиеся членики в кале, похожие на лапшу, и шевеление в области заднего прохода, когда членики выходят в момент дефекации", - рассказала Чиркова.
Недуг может проявляться болями в животе, отрыжкой, не связанной с приемом пищи, перемежающимися запорами и поносами, повышенным аппетитом при потере веса, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, аллергией и анемией. В редких случаях червь может вызвать холецистит, панкреатит, аппендицит и кишечную непроходимость.
Показать комментарии