counter.yadro.ru
Полезно
28 мая 2023 | 22:43

Врач перечислил продукты, которые провоцируют развитие тромбов

ПОДЕЛИТЬСЯ

© elements.envato.com © elements.envato.com

Врач-флеболог Станислав Макаров рассказал "Вечерней Москве", какие продукты следует исключить из рациона при тромбозе ног (одна из самых распространенных патологий, характеризующейся формированием кровяных сгустков в венозной системе. - Прим.), передает Tengri Life.


Врач-флеболог Станислав Макаров рассказал "Вечерней Москве", какие продукты следует исключить из рациона при тромбозе ног (одна из самых распространенных патологий, характеризующейся формированием кровяных сгустков в венозной системе. - Прим.), передает Tengri Life.

По словам эксперта, при тромбозе категорически запрещено употреблять копчености, а также мясо и другие животные жиры.

"Это связано с тем, что все эти виды продуктов достаточно тяжелы для переваривания. С ними тяжело справляется не только пищеварительная система, но и печень. А все белки, участвовавшие как в тромбообразовании, так и в рассасывании тромбов, синтезируются в печени, поэтому мы должны исключить из рациона те продукты питания, которые тяжелы для печени", - пояснил Макаров.

В число запрещенных продуктов, которые провоцируют образование тромбов, флеболог также включил говяжье мясо и тугоплавкие животные жиры, кофе, экстрактивные вещества, шоколад, любые алкогольные напитки.

Кроме того, нежелательными для употребления являются все продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике. Такая пища естественным образом затрудняет отток крови от нижних конечностей, что также создает риск образования тромбов.

Усугубить тромбоз глубоких вен также способны продукты, содержащие большое количество витамина К. Поэтому их в обязательном порядке устраняют из рациона. Прежде всего это шпинат, салат и говяжья печень.

Читайте также