Шашлык из индейки, курицы и кролика является менее калорийным продуктом, а рыба и морепродукты могут быть хорошей и полезной альтернативой мясу. Об этом РИА Новости рассказал врач Андрей Тяжельников, передает Tengri Life.
Шашлык из индейки, курицы и кролика является менее калорийным продуктом, а рыба и морепродукты могут быть хорошей и полезной альтернативой мясу. Об этом РИА Новости рассказал врач Андрей Тяжельников, передает Tengri Life.
"Шашлык в принципе не является диетическим блюдом, но снизить его калорийность можно, если выбирать мясо с меньшим количеством жира, либо более диетические виды мяса. Это может быть индейка, курица, кролик. Хорошая альтернатива - рыба и морепродукты, которые, кроме того, что содержат полезные омега-3 жирные кислоты, фосфор, медь, йод, другие необходимые нам микроэлементы, еще и гораздо легче усваиваются", - рассказал специалист.
По его словам, если у человека нет особых противопоказаний по здоровью, то шашлык "пожирнее и посочнее" изредка можно себе позволить. Главное - соблюдать меру.
"Для маринада, который делает мясо более мягким и ускоряет его приготовление, нужно также выбирать нежирные составляющие. Например, лимон, винный уксус, минеральную воду, нежирный кефир или йогурт, лук, перец. Тем, кто предпочитает размягчать мясо в майонезе или в сложных готовых маринадах, нужно помнить, что это сделает готовое блюдо более жирным", - отметил врач.
Тяжельников рассказал, что любителям полуфабрикатов стоит обратить внимание, что по полезности сосиски и колбасы значительно проигрывают мясу из-за содержания в них добавок, красителей, консервантов и низкого содержания белка.
"Поэтому если вы предпочитаете полуфабрикаты, то выбирайте продукты с большим содержанием мяса, например купаты хорошего качества", - посоветовал собеседник агентства.