Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 назвала самую полезную рыбу для пожилых людей. По словам эксперта, такой рыбой является морской окунь, передает Tengri Life.
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с Москвой 24 назвала самую полезную рыбу для пожилых людей. По словам эксперта, такой рыбой является морской окунь, передает Tengri Life.
Морской окунь будет полезен для щитовидной железы, костей и профилактики атеросклероза у пожилых людей.
"Морской окунь содержит очень много йода. Йододефицит достаточно часто встречается у пожилых, потому что у многих из них морепродукты не входят в потребительскую корзину в силу разных причин. У нас нет культуры потребления ламинарии, каких-то других йодосодержащих продуктов", - пояснила эксперт.
Соломатина пояснила, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если этого микроэлемента не хватает, может быть усталость, заторможенность, забывчивость, раздражительность, сухие волосы и кожа.
В этой рыбе также присутствуют кальций и фосфор, которые помогают поддерживать здоровье костей и всего организма в целом. "Фосфор нужен для нормального протекания биохимических процессов в головном мозге, костной ткани. У пожилых очень часто развивается остеопороз. Кальций отвечает за здоровье костной ткани, за нервно-мышечную проводимость, чтобы сердце нормально сокращалось. Иногда на фоне недостатка этого элемента у пожилых бывают судороги", - отметила диетолог.
Морской окунь содержит много омеги-3 - антагониста плохого холестерина. А также астаксантина - очень мощного антиоксиданта, который защищает сердечно-сосудистую систему и может использоваться для профилактики онкологии.
Кроме того, белок из морского окуня легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему, что важно для пожилых, заключила эксперт.