counter.yadro.ru
Полезно
06 июня 2023 | 10:38

Сальмонеллез и гепатит А: самый опасный салат назвали казахстанские санврачи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: new-science.ru Иллюстративное фото: new-science.ru

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля обратились к казахстанцам с напоминанием о том, что в летнее время распространены отравления салатами, передает Tengri Life.


В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля обратились к казахстанцам с напоминанием о том, что в летнее время распространены отравления салатами, передает Tengri Life.

Санврачи отметили, что одними из наиболее опасных продуктов для возникновения инфекции в летнее время являются салаты, заправленные майонезом.

"Салат представляет собой идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, ведь мы не подвергаем его термической обработке, а все компоненты тщательно измельчаются. При употреблении данного блюда, приготовленного с нарушением технологий или в испорченном виде, человек может подхватить сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекции, вирусный гепатит А и другие болезни", - говорится в сообщении.

В соответствии с санитарными нормами заправленные майонезом и соусами салаты могут храниться исключительно в холодильнике не более 6 часов.

"Самой недолговечной заправкой является сметана – при комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут. Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30-60 минут, как они начинают портиться, срок хранения их в холодильнике немногим больше", - заявили в комитете.

Специалисты настоятельно не рекомендуют брать на природу салаты с майонезом, сметаной или растительным маслом, так как эти компоненты под воздействием теплого воздуха и солнца портятся мгновенно.

"Советуем во избежание неприятностей в летнее время заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол оливковым маслом, добавив в него немного лимонного сока или бальзамического уксуса, так как в оливковом масле содержатся натуральные продукты и в состав оливкового масла входят ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью", - заключили санврачи.

Ранее мы рассказывали о мужчине, который 100 дней питался только фастфудом и сбросил 26 килограммов.

Читайте также