Летняя жара приносит с собой желание освежиться и охладиться, и здесь на помощь приходят холодные супы – окрошка и холодник. Корреспондент Tengri Life поговорила с шеф-поваром, который поделился своими рецептами популярных блюд. Подробнее – в материале.
Летняя жара приносит с собой желание освежиться и охладиться, и здесь на помощь приходят холодные супы – окрошка и холодник. Корреспондент Tengri Life поговорила с шеф-поваром, который поделился своими рецептами популярных блюд. Подробнее – в материале.
Денис Ермолаев предложил различные версии холодных супов, которые можно адаптировать в зависимости от предпочтений и доступных ингредиентов. Основные компоненты нарезаются кубиками, а смешивать их с охлаждающей жидкостью шеф-повар рекомендует непосредственно перед подачей. Это, по его словам, позволяет овощам сохранить свою текстуру и сделать суп особенно свежим.
"Суп окорошка или холодник одинаково долгожданны в жаркое время года! Эти супы могут быть в различных версиях, вместо кваса может использоваться светлый или разбавленный кефир, сыворотка или айран или минеральная вода.
Ингредиенты нарезаются кубиками, а затем смешиваются с квасом непосредственно перед употреблением; соотношение измельченных продуктов к квасу аналогично соотношению хлопьев к молоку. Это позволяет овощам сохранить текстуру. Иногда часть ингредиентов, таких как редис, можно натереть на терке по желанию того, кто готовит, так овощи будут с мягкой текстурой и отдадут больше сока и аромата в жидкую часть супа", – отметил шеф.
Окрошка на сыворотке
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто предпочитает легкие и молочные вкусы.
Ингредиенты:
- сыворотка;
- огурцы свежие;
- картофель;
- колбаса телячья халяль;
- яйцо;
- редис;
- лук зеленый;
- укроп;
- горчица дижонская;
- сметана;
- уксус яблочный.
Приготовление:
- нарежьте кубиками огурцы, картофель, колбасу, яйцо и редис;
- укроп мелко порубите, лук зеленый нарежьте колечками;
- смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, горчицу и сметану;
- залейте сывороткой и добавьте немного яблочного уксуса для вкуса;
- перемешайте и подавайте охлажденным.
@chef_yermolayev #окрошка #суп #сезон #готовимдома ♬ оригинальный звук - Денис Ермолаев
Окрошка на хлебном квасе
Этот вариант подарит вам насыщенный вкус и аромат благодаря хлебному квасу.
Ингредиенты:
- квас хлебный домашний;
- картофель;
- огурцы свежие;
- говядина отварная;
- яйцо;
- редис;
- лук зеленый;
- укроп;
- горчица дижонская;
- хрен;
- сметана;
- черный перец.
Приготовление:
- нарежьте кубиками огурцы, картофель, отварную говядину, яйцо и редис;
- мелко порубите укроп и нарежьте зеленый лук колечками;
- смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, горчицу, хрен, сметану и черный перец по вкусу;
- залейте хлебным квасом и тщательно перемешайте;
- подавайте охлажденным.
Холодник
Этот суп можно приготовить как на сыворотке, так и на квасе или минеральной воде, что делает его универсальным блюдом для разных вкусов.
Ингредиенты:
- сыворотка, квас или минеральная вода;
- свекла отварная (натертая на терке);
- огурцы свежие;
- яйцо (нарезанное и половинка для подачи);
- укроп;
- лук зеленый;
- горчица дижонская;
- соль;
- уксус яблочный;
- сметана домашняя.
Приготовление:
- нарежьте кубиками огурцы и яйца. Отварную свеклу натрите на терке;
- мелко порубите укроп, нарежьте зеленый лук колечками;
- смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль, горчицу и сметану;
- залейте сывороткой, квасом или минеральной водой, добавьте яблочный уксус по вкусу;
- перемешайте и подавайте охлажденным, добавив в каждую тарелку половинку вареного яйца.
Советы от шеф-повара
- Для придания более мягкой текстуры и аромата можно натереть редис на терке.
- Соотношение измельченных продуктов к жидкости должно быть аналогично соотношению хлопьев к молоку, чтобы овощи сохраняли свою текстуру.
- Все ингредиенты лучше смешивать непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть и аромат.
Читать также: Забытые рецепты: 5 блюд, которые готовили казахи в древности
Показать комментарии