Как держать пост во время праздничных застолий, рассказала врач-диетолог из Актобе, передает корреспондент Tengri Life.
Как держать пост во время праздничных застолий, рассказала врач-диетолог из Актобе, передает корреспондент Tengri Life.
Держать оразу, когда вся страна празднует Наурыз, непросто физически и морально. Ведь одна из традиций – это богатый дастархан и вкусные угощенья. Врач-терапевт, нутрициолог и диетолог Марина Мартасова дала несколько советов для тех, кто держит пост в священный месяц Рамадан.
"Ифтар - вечерний прием пищи после захода солнца, лучше начать со стакана воды и пару фиников, после этого только через 20 минут уже можно приступать к основному приему пищи. Желательно начать с овощного салата, приправленного растительным маслом. Так как в течение всего дня человек воздерживался от пищи и вечером за праздничным столом, есть вероятность переедания из-за обилия и разнообразия блюд на столе. Важно сделать основной прием пищи сбалансированным и разнообразным. То есть в еде должен быть соблюден баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки", - рассказывает врач.
Белок, может быть, рассказывает специалист, растительного или животного происхождения, – это может быть мясо, рыба, мясо птицы, бобовые. Не стоит забывать и о сложных углеводах – крупы, цельнозерновые продукты из твердых сортов пшеницы.
Врач, проще говоря, описывает "метод тарелки". Когда каждый прием пищи должен состоять на половину из овощей или фруктов, одна четвертая часть тарелки должна содержать белок, порция примерно с ладонь, и одна четвертая часть - сложные углеводы.
"Во время праздничного стола лучше пить больше воды или травяного чая. От сладкого желательно отказаться, а попить чай можно и с орехами, так как они содержат много полезных веществ. Важно вечером не переедать и заранее продумать свой прием пищи на сухую (предрассветный прием пищи)", - советует специалист.
Чтобы не переесть, врач советует придерживаться правила "вилки". То есть, когда прибором положили кусочек того или иного продукта в рот, при этом во время пережевывания вилка должна лежать на столе, а не быть в руке. Что же касается бешбармака, который в дни празднования Наурыза есть на каждом праздничном столе, есть его нужно в меру и не налегать на тесто, которое содержит преимущественно углеводы. Не зря, говорит врач, блюдо считается праздничным и каждодневно его употреблять не стоит.
Ораза-2024 в Казахстане: полное расписание
Ранее министр здравоохранения Акмарал Альназарова ответила на вопрос о том, можно ли детям держать оразу. Она подчеркнула, что каждый родитель сам решает, разрешать ли детям держать пост, при этом значение имеет возраст ребенка. По мнению министра, до определенного возраста все-таки ребенок должен получать полноценный рацион, где-то до 16-17 лет, пока полное формирование не произойдет всех органов.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Показать комментарии