Ученые из канадского Научно-исследовательского института здоровья населения пришли к выводу, что пиво является самым опасным для мозга алкогольным напитком, так как оно на 73 процента повышает риск развития геморрагического инсульта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Neurology, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на "Ленту.Ру".
Ученые из канадского Научно-исследовательского института здоровья населения пришли к выводу, что пиво является самым опасным для мозга алкогольным напитком, так как оно на 73 процента повышает риск развития геморрагического инсульта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Neurology, передает Tengri Lifestyle со ссылкой на "Ленту.Ру".
В ходе изучения пищевых привычек 26 тысяч человек ученые под руководством Эндрю Смита выяснили, что алкоголь увеличивает риск возникновения инсульта в среднем на 50 процентов. Но эта цифра варьируется в зависимости от вида напитка, уточнили авторы исследования.
У употребляющих алкоголь людей риск развития инсультов любого вида значительно вырастает, при этом шанс пострадать от геморрагического инсульта увеличивается на 50 процентов, говорится в статье.
Ученые выяснили, что если раз в месяц выпить пять порций алкоголя, то шанс получить ишемический инсульт увеличивается на 29 процентов, а геморрагический - на 76 процентов. Под пятью дозами алкоголя исследователи подразумевали два с половиной бокала пива, или пять рюмок водки, или половину бутылки вина.
По словам ученых, самым вредным напитком оказалось пиво. Его употребление повышает риск развития ишемического инсульта на 21 процент, а геморрагического - на 73. В то же время Смит с коллегами выяснили, что вино не влияет на здоровье головного мозга. Но это не означает, что его можно пить в неограниченном количестве, предупредили исследователи.