Назван безопасный способ очистки чайника от накипи, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.
Назван безопасный способ очистки чайника от накипи, передает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.
Накипь образуется в результате кристаллизации содержащихся в воде солей жесткости – кальция (Са) и магния (Mg). Это твердые образования, возникающие при нагреве и испарении воды на стенках любого нагревательного оборудования. Об этом рассказала гастроэнтеролог Алла Неруллина.
"Оседающие минеральные соли с примесями (некий признак "жесткой воды") не являются опасными для организма человека. Однако при образовании накипи происходят нежелательные явления: структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то опасные примеси нет", – заявила Алла Неруллина.
Гастроэнтеролог порекомендовала сразу же проводить очистку чайника, как только появилась накипь.
"Для этого есть много химических средств. Однако самым эффективным и безопасным специалисты считают лимонную кислоту. Для очистки чайника необходимо 100 граммов лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть", – прокомментировала врач.
Специалист отметила, что накипь ухудшает вкусовые качества воды, поэтому не рекомендуется готовить горячие напитки на ее основе.
"Такая вода будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше", – предупредила Неруллина.