Терапевт и гастроэнтеролог Андрей Якушев объяснил порталу Gazeta, почему нельзя использовать чайные пакетики повторно, рассказывает Tengri Life.
Терапевт и гастроэнтеролог Андрей Якушев объяснил порталу Gazeta, почему нельзя использовать чайные пакетики повторно, рассказывает Tengri Life.
По словам специалиста, несмотря на то, что в большинстве случаев повторное использование чайных пакетиков не нанесет значимого вреда организму, многократное их применение создает риск кишечной инфекции.
"Дело в том, что в тепле в уже использованном пакетике чая разводятся бактерии, которые и могут стать причиной неприятных последствий для здоровья, если не подвергнуть их серьезной термической обработке", - сказал Якушев.
Эксперт отмечает, что особенно из-за этого опасны кулеры и термопомпы, в которых содержится не кипяток, а горячая вода. Их используют для заварки в том числе и чая.
"Если в такую горячую воду положить чайный пакетик, уже изрядно "колонизированный" вредными микроорганизмами, то это будет уже не чай, а опасный для здоровья коктейль", – констатировал врач Андрей Якушев.
Он также отметил, что пользы от такой "экономии" на чайных пакетиках тоже не будет. Это связано с тем, что концентрация чая уменьшается вместе с содержащимся в нем количеством полезных витаминов и микроэлементов.