Картофель - неотъемлемая часть нашего рациона. Его используют как отдельное блюдо, как гарнир, а также в качестве одного из ингредиентов. Но весь ли картофель одинаково полезен для организма или, наоборот, одинаково вреден для ЖКТ и фигуры? На эти вопросы порталу Doctorpiter ответил кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов, рассказывает Tengri Life.
Картофель - неотъемлемая часть нашего рациона. Его используют как отдельное блюдо, как гарнир, а также в качестве одного из ингредиентов. Но весь ли картофель одинаково полезен для организма или, наоборот, одинаково вреден для ЖКТ и фигуры? На эти вопросы порталу Doctorpiter ответил кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов, рассказывает Tengri Life.
В первую очередь специалист отметил, что не стоит серьезно относиться к советам есть, например, только фиолетовый картофель и стараться избегать белого.
"Да, картофель по цвету кожуры бывает очень разным. Но это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции", - говорит Наполов.
По словам кандидата наук, цвет мякоти клубня, в отличие от кожуры, имеет значение, хоть и не принципиальное. Например, в сортах картофеля с белой мякотью много крахмала, в вот сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем). В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.
"Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, - говорит Виталий Наполов. - Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью".
Выбирать клубни необходимо в зависимости от своей цели и вкусовых предпочтений, советует эксперт.
"Бытует мнение, что для варки или пюре лучшие сорта - с белой мякотью, для жарки можно желтые, но на деле у каждого свой вкус, - говорит Виталий Наполов. - Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты".
Пять фактов о картофеле
- Узнать, много ли крахмала в картофеле, просто. Разрежьте клубень на две половинки и соедините. Если легко склеиваются, значит, очень много, если даже не соединяются, то мало.
- Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала.
- Для салатов лучше подходит розовый картофель: он более плотный по структуре.
- В картошке с отростками и глазками почти нет витаминов.
- Картофель с зелеными пятнами может вызвать серьезное отравление: в нем содержится яд соланин. Употреблять его в пищу не рекомендуется.