counter.yadro.ru
Полезно
03 октября 2023 | 07:40

Кандидат наук объяснил, картофель какого цвета самый полезный

ПОДЕЛИТЬСЯ

pixabay.com pixabay.com

Картофель - неотъемлемая часть нашего рациона. Его используют как отдельное блюдо, как гарнир, а также в качестве одного из ингредиентов. Но весь ли картофель одинаково полезен для организма или, наоборот, одинаково вреден для ЖКТ и фигуры? На эти вопросы порталу Doctorpiter ответил кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов, рассказывает Tengri Life.


Картофель - неотъемлемая часть нашего рациона. Его используют как отдельное блюдо, как гарнир, а также в качестве одного из ингредиентов. Но весь ли картофель одинаково полезен для организма или, наоборот, одинаково вреден для ЖКТ и фигуры? На эти вопросы порталу Doctorpiter ответил кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов, рассказывает Tengri Life.

В первую очередь специалист отметил, что не стоит серьезно относиться к советам есть, например, только фиолетовый картофель и стараться избегать белого.

"Да, картофель по цвету кожуры бывает очень разным. Но это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции", - говорит Наполов.

По словам кандидата наук, цвет мякоти клубня, в отличие от кожуры, имеет значение, хоть и не принципиальное. Например, в сортах картофеля с белой мякотью много крахмала, в вот сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем). В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.

"Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, - говорит Виталий Наполов. - Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью".

Выбирать клубни необходимо в зависимости от своей цели и вкусовых предпочтений, советует эксперт.

"Бытует мнение, что для варки или пюре лучшие сорта - с белой мякотью, для жарки можно желтые, но на деле у каждого свой вкус, - говорит Виталий Наполов. - Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты".

Пять фактов о картофеле

  • Узнать, много ли крахмала в картофеле, просто. Разрежьте клубень на две половинки и соедините. Если легко склеиваются, значит, очень много, если даже не соединяются, то мало.
  • Для жарки лучше подходит картофель с низким содержанием крахмала.
  • Для салатов лучше подходит розовый картофель: он более плотный по структуре.
  • В картошке с отростками и глазками почти нет витаминов.
  • Картофель с зелеными пятнами может вызвать серьезное отравление: в нем содержится яд соланин. Употреблять его в пищу не рекомендуется.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Читайте также