Есть мнение, что для нашего мозга лучший подарок — глюкоза, но это оказалось не так. Какие продукты больше всего любит мозг, рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".
Есть мнение, что для нашего мозга лучший подарок — глюкоза, но это оказалось не так. Какие продукты больше всего любит мозг, рассказывает Tengri Life со ссылкой на "Доктор Питер".
Сахар действительно дает энергию, однако повышенный уровень глюкозы в крови — один из основных факторов повреждения внутреннего эпителия сосудов. Эти повреждения провоцируют проступания волокон коллагена, которые запускают процесс свертывания крови. В попытке защититься организм пытается закрыть все "просветы" холестерином — так и образуются холестериновые бляшки, объясняют ученые.
"Этот орган на 60 % состоит из фосфолипидов, то есть жиров. А еще в его тканях довольно много воды. Так что для сообразительности и крепкой памяти вам нужны именно эти два компонента", - говорит физиолог Лариса Баранчугова.
Примерную норму чистой воды для нормального самочувствия можно рассчитать по формуле 30 мл на 1 кг веса.
Полезные жиры можно найти в привычном сливочном масле. Если говорить о растительных вариантах, то тут нужно выбирать нерафинированные оливковое, подсолнечное или кокосовое масло.
Кроме того, стоит добавить в рацион жирную рыбу, в ней много омеги-3.
Лучше не сочетать ее с хлебом, иначе рискуете набрать лишние килограммы. В хлебе много углеводов, а сочетание углеводов и жиров может стать губительным для фигуры.
Еще об улучшающих работу мозга и укрепляющих память продуктах читайте здесь.