Многие считают, что склонность к определенному поведению дается с рождения. Как гены лягут, таким и вырастет маленький человек, и воспитанием делу не поможешь. Так ли это на самом деле, Doctorpiter ответила cемейный психолог Виктория Вербенко. Tengri Lifestyle рассказывает подробнее.
Многие считают, что склонность к определенному поведению дается с рождения. Как гены лягут, таким и вырастет маленький человек, и воспитанием делу не поможешь. Так ли это на самом деле, Doctorpiter ответила cемейный психолог Виктория Вербенко. Tengri Lifestyle рассказывает подробнее.
"Гена доброты, злости или жадности не существует. Но гены определяют чувствительность к гормонам, а они, в свою очередь, управляют эмоциями", - объясняет эксперт.
Так, повышенная чувствительность к дофамину наделяет нас азартом, желанием двигаться вперед. Те, у кого чувствительность к дофамину низкая, испытывают огромный стресс, если требуется поменять привычное окружение.
"Гены, определяющие чувствительность к окситоцину, ответственны за эмпатию, чувство родства, привязанность. А определяющие чувствительность к тестостерону связаны с уровнем агрессии", - добавила она.
Гены жадности и счастья
Например, существует исследование, касающееся жадности. Ученые из Еврейского Университета в Иерусалиме сенсационно сообщили, что они обнаружили ген жадности и безжалостности. Правда, он также завязан на повышенной чувствительности к гормонам.
Речь идет о AVPR1A - аргинин-вазопрессиновом рецепторе. Эти рецепторы находятся в мозге, печени, почках, сосудах, капиллярах. Они бывают трех типов, при этом у людей с патологической жадностью чаще всего встречается самая короткая версия AVPR1A.
"Центры вознаграждения в мозге у этих людей не получают или получают в меньшей степени удовольствие от альтруистических действий, и это, возможно, заставляет их вести себя более эгоистично", - объясняют исследователи.
Примерно такая же история с открытым "геном счастья". Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что обладатели более длинной версии 5-HTTLPR чувствуют себя счастливее других и умеют радоваться даже мелочам. Этот ген отвечает за выработку и транспортировку серотонина.
"Мы обнаружили, что люди с более длинным, более эффективным вариантом этого генотипа сообщают о большей удовлетворенности жизнью", - говорит один из авторов исследования Ян-Эммануэль де Неве из Оксфордского университета.
Гены важны, но не только они
Между тем эксперт Вербенко убеждена: чтобы понять, как мы наследуем черты характера родителей, нужно разобраться, что такое психика и какие задачи она выполняет.
"Психика - это не функция генов или мозга. Это совокупность мыслительных процессов и явлений: ощущения, восприятия, эмоции, память; вид взаимодействия человека и окружающей среды", - рассуждает Виктория Вербенко.
Наши предки в поисках эффективных способов выживания развивали свои функции ориентирования. Но они не стали ориентироваться друг на друга, а начали объединяться в группы, и оказалось, что такая организация более успешна в вопросе выживаемости.
Так возникала социальная основа, общественные формы в итоге вытеснили биологические закономерности.
"При воспитании мы не просто кормим ребенка, защищаем. Мы разговариваем, обучаем языку, передаем свои ценности и взгляды, убеждения и жизненные установки", - объяснила психолог.
С момента рождения у малыша есть потребности в еде, сне, контакте с родными. Он о них "сообщает" как может, а родители их удовлетворяют. Так ребенок учится впервые взаимодействовать с миром. От того, как родители взаимодействуют с малышом, зависит то, какие сформируются у него отношения с миром, окружающими предметами и людьми.
Ранее мы составили гид по аниме, который поможет родителям лучше понимать современных детей.
Показать комментарии