Съедать меньше, чем вы привыкли, и при этом не мучиться от урчания в животе совсем не сложно, утверждает диетолог Doctorpiter Лиза Афинская. Нужно лишь знать одну маленькую хитрость, передает Tengri Lifestyle.
Съедать меньше, чем вы привыкли, и при этом не мучиться от урчания в животе совсем не сложно, утверждает диетолог Doctorpiter Лиза Афинская. Нужно лишь знать одну маленькую хитрость, передает Tengri Lifestyle.
Когда мы хотим сбросить лишний вес, то первое, что приходит в голову, — уменьшить количество калорий. Причем многие существенно урезают свой рацион, заставляя организм мучиться от дефицита. Голод постепенно усиливается, поэтому срыв рано или поздно неизбежен.
Можно, конечно, пойти более обдуманным путем - считать калории. Но это тоже задачка не из легких.
"Я искренне считаю, что считать калории - это нудно, сложно и нереалистично в долгосрочной перспективе для 99 процентов людей. Да, есть те, кому это нравится, но большинству все же нет", - говорит диетолог.
Лучше всего сделать акцент не на количестве еды, а на его качестве. Для этого начните добавлять ко всем приемам пищи овощи и зелень с низкой энергетической плотностью.
"Низкая энергетическая плотность означает, что в большом количестве пищи содержится мало калорий. Например, огурец. Этот овощ как раз-таки имеет низкую энергетическую плотность. Вы можете съесть целый килограмм огурцов и получите всего 150 килокалорий", - поясняет Лиза Афинская.
Другое дело - картофель фри: всего в 1-й порции (весом 155 граммов) содержится около 480 ккал.
Когда вы на завтрак, обед и ужин добавляете такие овощи, то быстрее наедаетесь, а голод перестает вас донимать. Это происходит, потому что большой объем пищи быстро заполняет желудок, а высокое содержание клетчатки и воды воздействует на гормоны сытости.
Какие овощи можно и нужно добавлять в блюда:
- любую зелень (петрушка, шпинат, укроп, салат латук, салат романо, капуста кейл);
- помидоры, огурцы;
- баклажаны, кабачки;
- морковку;
- сельдерей;
- кочанную капусту, брокколи, цветную капусту;
- болгарский перец.
В идеале старайтесь съедать от 3 порций овощей в день. Можно 4-5, если привыкнете к такому рациону и будет хотеться больше. Чтобы вам было легко ориентироваться по порциям, запомните такие соотношения:
- 1 средний овощ = 1 порция овощей;
- 1 стакан овощей = 1 порция овощей;
- 2 стакана зелени = 1 порция овощей.
Как именно разнообразить свой рацион таким образом? Можно добавлять свежие овощи в уже готовые блюда, запекать, варить овощные супы, нарезать их в качестве перекусов.
"Если вы обзаведетесь этой полезной привычкой, то вес начнет быстро уходить. Кроме того, вы получите приятный бонус в виде ровной и сияющей кожи, чувства легкости и прилива энергии", - заключила диетолог.