Если в некоторых странах, таких как, например, Япония, конина - это настоящий дорогостоящий деликатес, то в Казахстане это мясо можно встретить на столе почти каждого жителя страны. Врач-иммунолог Елена Парецкая рассказала в интервью порталу Doctorpiter, почему важно употреблять конину на постоянной основе и чем она на самом деле полезна, рассказывает Tengri Life.
Если в некоторых странах, таких как, например, Япония, конина - это настоящий дорогостоящий деликатес, то в Казахстане это мясо можно встретить на столе почти каждого жителя страны. Врач-иммунолог Елена Парецкая рассказала в интервью порталу Doctorpiter, почему важно употреблять конину на постоянной основе и чем она на самом деле полезна, рассказывает Tengri Life.
По словам специалиста, конина содержит очень много белка и очень мало жира, что повышает усвоение протеинов.
"Также конина богата минералами и микроэлементами, это натрий и калий, фосфор и кальций, медь и железо, магний, витамины из группы В, витамин К и РР, А и Е, - поясняет диетолог. - Поступление витаминов группы В необходимо, чтобы полноценно работала нервная система, жирорастворимые витамины Е и А выполняют функции антиоксидантов, необходимы для здоровья волос и кожи. Кроме того, ретинол поддерживает здоровье глаз. За счет витамина К нормализуется свертывание крови, железо необходимо для того, чтобы предупредить анемию. Магний с калием помогают поддерживать уровень давления, предупреждают развитие сердечно-сосудистой патологии, выводят избыток жидкости из тканей".
Употребление конины на регулярной основе также помогает в снижении уровня холестерина, стимуляции метаболических процессов. Учитывая, что конина низкокалорийная - всего 215 ккал на 100 грамм продукта, она может стать частью диеты для людей, которые худеют. Кроме того, конина помогает укреплять иммунитет, улучшает здоровье костей и зубов, объяснила врач.
Индивидуальная непереносимость конины встречается крайне редко, говорит иммунолог.
"Нельзя есть конину тем, кто страдает от подагры и тяжелых патологий почек из-за перегрузки белком, а также при холецистите, на фоне нарушения желчевыделения. Осторожно нужно употреблять конину при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и моче", - объясняет Елена Парецкая.
Временно стоит отказаться от употребления конины при проблемах с пищеварительной системой: нельзя есть конину при острой язве, гастрите, панкреатите и колите хотя бы на момент обострения. Стоит отказаться от конины в остром периоде инсульта или инфаркта, чтоб не перегружать организм.