counter.yadro.ru
Полезно
24 июля 2023 | 23:29

Химик объяснил, где хранить хлеб, чтобы он не плесневел

ПОДЕЛИТЬСЯ

© РИА Новости © РИА Новости

Химик, специалист по качеству зерна Алексей Исаев в беседе с Life.ru дал советы, как избежать плесени при хранении хлеба, передает Tengri Life.


Химик, специалист по качеству зерна Алексей Исаев в беседе с Life.ru дал советы, как избежать плесени при хранении хлеба, передает Tengri Life.

По словам эксперта, плесень и ее споры обнаруживаются в любом помещении. Считается, что идеальные условия для распространения плесневого грибка - температура плюс 20 градусов и относительная влажность. Именно такой микроклимат часто бывает в закрытых хлебницах.

Исаев посоветовал не брать хлеб про запас, так как он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневыми грибками муки. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах: за счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.

Химик отметил, что лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, а также в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения продукта надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.

Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.

На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины, поэтому хлеб, пораженный плесенью, употреблять не рекомендуется.

"Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, невидимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается", - подчеркнул химик.

Он призвал избавиться от хлеба при первых признаках появления плесени. Моментального пищевого отравления она не вызывает. Но если в организм попало много токсичной плесени, это спровоцирует в первую очередь реакцию ЖКТ, а в худшем случае может закончиться печеночной или почечной недостаточностью или еще более печальным исходом. Чаще всего на хлебе появляется зеленая или черная плесень. Последняя более опасна для человека, заявил специалист.

Читайте также