Ваша плита, раковина и посуда могут сиять чистотой. Однако на кухне есть другие неочевидные предметы, состояние которых может представлять опасность для вашего здоровья. Химик Жанель Бейсембаева рассказала Tengri Life, почему и как часто нужно менять губки и тряпки, чтобы не получить серьезные заболевания.
Ваша плита, раковина и посуда могут сиять чистотой. Однако на кухне есть другие неочевидные предметы, состояние которых может представлять опасность для вашего здоровья. Химик Жанель Бейсембаева рассказала Tengri Life, почему и как часто нужно менять губки и тряпки, чтобы не получить серьезные заболевания.
По словам химика, не каждый человек задумывается о том, что определенные действия могут нести опасность для жизни. Например, некоторые хозяйки часто пренебрегают простыми правилами, которые следует соблюдать во время уборки или готовки.
"Согласно многочисленным исследованиям, было доказано, что на поверхности губки может жить несколько разновидностей опасных бактерий. Влажная среда – это идеальное место для размножения в том числе и патогенных бактерий", – сказала эксперт.
Далее химик объяснила, что синтетический материал, из которого изготавливаются губки, также являются причиной, почему на губках скапливаются бактерии.
"Кроме появления запаха, есть и другие признаки, которые указывают на то, что губки и тряпки больше не пригодны для использования. Например, если вы заметили, что текстура губки или тряпки изменилась и она стала менее эффективной в уборке, или если она начала разлагаться и терять свою форму, это также сигнализирует о необходимости замены. Кроме того, если вы замечаете, что губка или тряпка стала сильно загрязненной или покрыта пятнами, которые трудно удалить, это также повод для замены.
Для повышения гигиеничности можно использовать несколько губок или тряпок, чтобы не допускать перекрестного загрязнения, а также регулярно дезинфицировать их, например, кипятя или протирая с антисептическими средствами. Кроме того, стоит избегать хранения губок и тряпок в влажном состоянии; лучше сушить их после использования, чтобы предотвратить рост бактерий и плесени", – дополняет химик.
То есть не стоит пытаться обработать их "белизной" или другими тяжелыми химическими средствами. В данном случае безопаснее пользоваться новыми предметами быта, чем пытаться спасти "зараженные" тряпки и губки.
"Более того, желательно менять губку после ее соприкосновения с предметами, где резалось мясо. Такие губки нужно выкидывать сразу, потому что есть риск, что различные виды палочек и бактерий могут остаться на других поверхностях посуды. Несоблюдение таких элементарных правил может привести к заболеваниям: глистам и бруцеллезу", – предупреждает эксперт.
Мы решили также уточнить у эксперта, существуют ли аналоги поролоновым губкам? Жанель Бейсембаева отметила, что в быту для мытья посуды можно попробовать люффу.
"Люффа – это растение, которое внешне напоминает кабачок. Если его высушить, то получается экологически чистая мочалка, которую можно использовать и для мытья посуды. Преимущества люффы в том, что благодаря большим порам ее легко промывать и сушить, поэтому в ней размножается меньше бактерий. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать губку из этого растения", – подытожила Жанель Бейсенбаева.
Читать также: Темная сторона татуировки: бактерии в чернилах опасны для здоровья.
Неприятные факты о любимом напитке казахстанцев в самолете раскрыла блогер. Читать тут.
Показать комментарии