Благодаря антиоксидантам кофе способствуют снижению риска развития рака печени. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Свиридова, передает Tengri Life.
Благодаря антиоксидантам кофе способствуют снижению риска развития рака печени. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Свиридова, передает Tengri Life.
По словам собеседницы издания, в кофейных зернах содержится хлорогеновая кислота. Когда она всасывается через кровь и попадает с кровотоком в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы.
"На состояние печени негативно влияют многие факторы, включая алкоголь, лекарственные препараты, избыточный вес и отложение в печени лишнего жира. В клетках развивается процесс воспаления, который повреждает клеточную мембрану. И ее помогает восстановить кофе. Кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть", - объяснила доктор.
Специалист уточнила, что в сутки можно выпивать 150-300 миллиграммов кофе, три-четыре чашечки в день и после приемов пищи.
"Любителям капучино или латте лучше отдать предпочтению кофе с молоком, жирные сливки не полезны для печени", - отметила гастроэнтеролог.
Врач добавляет, что этот ароматный напиток славится во всем мире как природный стимулятор, который способствует быстрой концентрации и внимательности, но этот эффект кратковременный.
"Также кофе положительно влияет на когнитивные способности (память), которые с возрастом ухудшаются. Гипотоники предпочитают кофе, поскольку он сужает сосуды и повышает артериальное давление", - рассказала Свиридова.
Врач также предупредила, что у кофе есть и противопоказания. Так, напиток может выводить из организма кальций и железо.
"Людям, у которых диагностированы железодефицитная анемия или остеопороз, возможность пить кофе и дозировку лучше согласовать с врачом. При повышенном давлении, если пациенту подобрана терапия и давление стабильное, то можно выпить одну чашечку в день. Но если идет декомпенсация - давление начинает расти, то кофе лучше отменить", - пояснила гастроэнтеролог.