Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как отличить качественный черный чай от поддельного, передает Tengri Life.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как отличить качественный черный чай от поддельного, передает Tengri Life.
По ее словам, самый верный способ - это залить небольшое количество чая обычной холодной водой.
"Натуральный чай в такой воде не заварится даже спустя несколько часов - вода останется практически прозрачной и лишь слегка поменяет цвет, а поддельный сразу ярко окрасит воду. Употреблять такой продукт категорически запрещено, ведь это может быть как другое растение, так и красители, опасные для здоровья", - рассказала специалист.
Головкова посоветовала при выборе чая в первую очередь обратить внимание на его внешний вид. Листовой чай должен быть однородным, ровным, листья должны быть хорошо скручены - чем сильнее, тем качественнее проходила ферментация. Гранулированный черный чай - достаточно ровный, сферической или продолговатой формы. У прессованного поверхность должна быть гладкой, края ровные.
"Качественный чай не должен содержать посторонние примеси: чайную пыль, загрязнения, черешки, волокна. Продукт не должен пахнуть гарью, металлом, затхлостью, плесенью", - рассказала эксперт.