Полезно
22 августа 2024 | 18:30

Что добавить в кофе для снижения риска гипертонии, рассказали ученые

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Ученые утверждают, что добавление соевого молока в кофе снижает риск гипертонии, передает Tengri Life со ссылкой на DailyMail.


Ученые утверждают, что добавление соевого молока в кофе снижает риск гипертонии, передает Tengri Life со ссылкой на DailyMail.

Возможно, это не самый очевидный выбор для утреннего напитка, но использование соевого молока вместо обычного коровьего может привести к улучшению артериального давления и снижению уровня воспаления – показало исследование.

Соевое молоко, которое производится из соевых бобов, стало популярным в 1990-х годах как альтернатива традиционному молоку. Однако в последние годы его продажи снизились, так как его причислили к "ультраобработанным продуктам" из-за добавления сахара. Другие альтернативы, такие как миндальное или овсяное молоко, стали более популярными.

Реклама
Реклама

Исследователи из Университета Торонто изучили влияние замены коровьего молока на соевое, проведя крупный анализ 17 предыдущих исследований с участием более 500 человек.

Средняя продолжительность каждого исследования составляла четыре недели, и участники пили в среднем 500 мл молока – либо коровьего, либо соевого – в день.

Команда обнаружила, что во всех исследованиях замена коровьего молока на соевое была связана со снижением уровня холестерина, артериального давления и маркеров воспаления.

В результате авторы рекомендуют политикам рассмотреть возможность исключения обогащенного соевого молока из категории ультраобработанных продуктов, так как такая классификация "может вводить в заблуждение".

Они также отметили, что в среднем, согласно исследованиям, общее содержание сахара в соевом молоке было примерно на 60 процентов ниже, чем в коровьем.

"Текущие данные указывают на то, что замена коровьего молока соевым... может принести преимущества для липидного профиля крови, артериального давления и воспаления у взрослых", – написали канадские ученые.

Ранее исследования показывали, что только гороховое молоко из всех веганских альтернатив может приблизиться по питательности к коровьему. Ученые исследовали количество жизненно важных питательных веществ в коровьем молоке, а также в 85 образцах горохового, соевого, миндального, кешью, кокосового, конопляного, овсяного и рисового молока.

Гороховое молоко оказалось самым богатым на фосфор, цинк и селен, в то время как соевое молоко содержало наибольшее количество магния. Однако все растительные виды молока все же уступают коровьему по количеству питательных веществ.

Растительные молочные напитки производятся путем измельчения и замачивания культур в воде с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов.

Читать также: “Почему не на вертолете?“ Свадебный торт стал хитом в TikTok

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама