Повторно разогретые яйца, рис, картофель и шпинат могут стать причиной сильного пищевого отравления, поражения нервной системы и даже рака. Об этом в беседе с Daily Mail рассказала диетолог из Австралии Ким Линдсей, передает Tengri Life со ссылкой на "Ленту.Ру".
Повторно разогретые яйца, рис, картофель и шпинат могут стать причиной сильного пищевого отравления, поражения нервной системы и даже рака. Об этом в беседе с Daily Mail рассказала диетолог из Австралии Ким Линдсей, передает Tengri Life со ссылкой на "Ленту.Ру".
По словам специалиста, опасным для здоровья является повторно разогретый ужин из риса. Она заявила, что в сухой крупе содержатся споры бактерий Bacillus cereus, которые не погибают даже при термальной обработке. Чтобы снизить риск отравления, Линдсей посоветовала промывать крупу перед варкой и есть ее сразу после готовности.
Еще одним продуктом, который, по словам Линдсей, может вызвать отравление и даже рак, является шпинат. Она пояснила, что в нем содержатся нитраты, которые сами по себе безвредны, но при нагревании и взаимодействии с живущими во рту бактериями могут преобразоваться в нитриты, обладающие канцерогенностью.
Нитраты также содержатся в редисе, моркови, китайской капусте и репе. Линдсей добавила, что, помимо рака, листья шпината могут вызывать одну из наиболее опасных пищевых болезней - листериоз. По ее словам, наибольший риск для заражения представляют собой готовые магазинные салаты.
Диетолог предупредила, что не следует разогревать готовые яйца, поскольку в них могут содержаться бактерии сальмонеллы, вызывающие сильное отравление. Если подогревать яичницу в микроволновке даже при высокой температуре, создается благоприятная среда для размножения бактерий, а следовательно, риск заболеть возрастает, объяснила эксперт.
Линдсей считает, что, не опасаясь, можно повторно подогревать такие продукты, как рыба, курица и мясные деликатесы. Термическая обработка поможет уничтожить в них вредоносные бактерии, сообщила австралийский диетолог.
Показать комментарии