Пищевая соль может вызывать особый вид зависимости, отмечает врач-диетолог Наталья Круглова. Эксперт также объяснила, почему так происходит и как избавиться от привычки досаливать блюда, подробнее рассказывает Tengri Life.
Пищевая соль может вызывать особый вид зависимости, отмечает врач-диетолог Наталья Круглова. Эксперт также объяснила, почему так происходит и как избавиться от привычки досаливать блюда, подробнее рассказывает Tengri Life.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Однако многие зачастую превышают эту норму. Как напоминает диетолог, пищевая соль может вызывать особый вид зависимости.
"Соль может вызывать зависимость, но не химическую, как алкоголь или никотин, а вкусовую. Это можно назвать вкусовой привычкой. То есть человеку начинает нравиться только соленая еда, ее вкус кажется ему оптимальным и приятным", - говорит она в интервью радио Sputnik.
Как поясняет специалист, еда с малым содержанием этой специи вызывает желание досолить ее, чтобы получить привычный вкус. Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно менять рацион, считает врач.
"Бороться с зависимостью можно с помощью постепенного снижения количества соли в рационе. Резкий отказ вряд ли будет комфортным, поэтому нужно действовать постепенно. Начните меньше солить блюда, которые готовите, и перестаньте покупать продукты, в составе которых много соли. И попробуйте добавлять в еду другие специи, то есть пряные травы, перец или даже лимонный сок. Какое-то время будет некомфортно, но наши рецепторы быстро адаптируются к новым вкусам, и скоро вы привыкнете к меньшему количеству соли", - отмечает Наталья Круглова.
Читайте также: Едите больше чайной ложки соли в день? Вот что происходит с организмом