Повторное кипячение воды из-под крана, бутылки, минеральной и родниковой воды способно изменить ее химический состав. Можно ли пить такую жидкость, рассказывает Tengri Life.
Повторное кипячение воды из-под крана, бутылки, минеральной и родниковой воды способно изменить ее химический состав. Можно ли пить такую жидкость, рассказывает Tengri Life.
Многие из нас процесс кипячения воды осуществляли неоднократно, что является эффективным методом уничтожения опасных микроорганизмов и повышения безопасности потребления воды. Однако появились предположения, утверждающие, что повторное кипячение воды может представлять угрозу для здоровья. Давайте разберемся, насколько обоснованы такие заявления.
Процесс кипячения основан на испарении и увеличении концентрации веществ, что и связывают с потенциальным вредом при частом повторении. В результате испарения воды более тяжелые элементы и соединения остаются и их концентрация возрастает.
Риск повышения уровня таких вредных веществ, как мышьяк, нитраты и фториды, существует, только если они изначально присутствуют в воде. Отсюда следует, что дистиллированная вода, не содержащая подобных примесей, может подвергаться кипячению многократно без риска изменения своего состава.
Что касается воды из-под крана, то она действительно может содержать нитраты, мышьяк и фториды, но их уровень настолько незначителен, что не представляет угрозы для здоровья при обычном потреблении.
Другими словами, концентрация химических веществ в питьевой воде увеличивается с каждым циклом кипячения, однако исходные уровни этих веществ настолько малы, что их влияние можно считать пренебрежимо малым.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Показать комментарии